欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 总结公报
  • 索  引 号:66511071-4/2018-00647 主题分类:综合政务
  • 发文机关:洋浦办公室 成文日期:2018-01-07 00:00
  • 标       题: 三都区办事处2017年度法治政府建设情况
  • 文       号:发布日期: 2018-01-07 00:00
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

三都区办事处2017年度法治政府建设情况

 

为落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《洋浦经济开发区法治政府建设实施方案》,深入推进依法行政、加快法治政府建设,三都区办事处深入开展法治政府建设,依法履行政府职能,强化组织领导体制机制,提升干部队伍法治素质,创新社会治理,加强生态环境保护法治宣传,健全矛盾纠纷多元化解机制,促进本职工作全面纳入法治轨道,为“五个洋浦”、“和谐三都”建设营造了良好的法治环境和法治氛围。

一、指导思想

    深入贯彻党的十八大、十九大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,落实习总书记系列讲话精神以及省委、工委法治相关文件会议精神,紧紧围绕建设海南国际旅游岛、“五个洋浦”、“和谐三都”为目标,大力开展法治政府建设,使全面依法治国理念在我区实施。

二、主要任务和具体措施                 

(一)依法全面履行政府职能

1.创新社会治理。为进一步完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,办事处综治办组织成立洋浦三都区志愿者服务队,积极开展禁毒、法治等方面的宣传教育志愿服务活动,从社会层面深入推进社会治安综合治理,更好地促进我区相关工作取得更大成果;各包村工作组积极参与村两委干部换届选举,大力推进村民委员会自治化,指导完善村民自治章程,帮助建立相关乡规民约,发挥乡规民约在社会治理中的积极作用。

2.强化生态保护。我区深刻认识到“青山绿水就是金山银山”的理念,响应政法委号召,积极参与生态环境保护工作,从本职工作实际出发,在群众中广泛宣传环保法、生态环境公益诉讼法律条文等,提升群众保护生态环境的法治意识,鼓励群众积极监督和举报破环生态环境行为,扩大生态环境保护统一战线。

(二)健全矛盾纠纷多元化解机制

1.健全化解矛盾纠纷机制。为建立健全矛盾纠纷排查、预警、化解机制,我区实行网格化管理、村委会配备综治专干,负责收集矛盾纠纷、安全隐患相关信息并及时上报办事处综治办,综治办及时进行科学研判,立刻制定相应的预案,及时化解矛盾纠纷,维护我区社会大局稳定;为建立健全利益表达机制,畅通和拓宽群众利益诉求渠道,各村委会和相关单位还设置投诉意见箱,办事处综治办定期安排领导干部下访接访,做到信访件件有回复、事事有着落;建立健全协商沟通机制,主张在化解矛盾纠纷过程中充分协商沟通的原则,积极介入矛盾双方之间,开展思想教育工作,传达双方调解意愿,组织双方召开协商会议解决问题;为加强对矛盾纠纷的管理,掌握矛盾纠纷的实时动态,针对矛盾纠纷建立详细明确的台账,做到底数清、情况明,将矛盾纠纷掌握在可控范围内。矛盾纠纷是复杂多样的,就要求我们要充分发挥矛盾纠纷多元化解机制作用,探索依法化解矛盾纠纷的新途径,把矛盾纠纷化解在源头、化解在基层、化解在萌芽状态,做到了小事不出村、大事不出乡。

    2.加强人民调解工作。为贯彻人民调解法,进一步完善调解组织,健全人民组织调解网络,充分发挥人民调解在矛盾纠纷调处中的作用,办事处综治办和司法所联合在我区成立三都区人民调解委员会,各村委会及各单位也成立相应的人民调解委员会,并制定相应的规章制度。定期对各人民调解委员会成员进行培训,完善人民调解员队伍建设,提升调委会整体素质,增强人民调解规范化管理。

(三)组织保障措施

1.强化组织领导体制机制。为发挥党委领导核心作用,把党的领导贯穿到法治政府建设各个方面,引领法治政府、法治市场、法治社会一体化建设,确保全区社会治安综合治理工作的有序推进,发挥各职能部门作用,形成齐抓共管格局,强化组织领导、强化责任担当,共同维护全区社会稳定。

   我区成立三都区综治委、三都区禁毒委,区党委书记陈晓全同志为主任,相关党委领导担任副主任,成员有派出所所长、各部门负责人、各村委会书记、主任等,党委委员曾贤进兼任综治委办公室主任;成立三都区信访办;成立人民调解委员会、洋浦三都区志愿者服务队,以及成立9个村级综治站。每个村委会设一名综治专干,13名网格员深入基层一线开展信息采集和信息情报收集工作。

2.提升干部队伍法治素质。积极参与管委会、政法委及区党委和相关职能部门组织的法治教育培训;自觉组织干部到先进示范点参观学习,借鉴优秀经验;以科室为单位,经常性组织干部同志学习相关法治文件、会议和知识,定期开展法治实践活动,提高综治干部法治思维和依法行政能力。

3.完善工作考核评价体系。明确综治工作责任体系,各综治成员单位主要负责人实行“一岗双责”制。在年初与管委会签订目标管理责任书的基础上,和全区各综治成员单位签订了平安创建、社会管理综合治理目标管理责任书共计24份;制定《三都区各村委会禁毒工作考核办法》等各方面工作相关考核办法,完善考核评价体系,切实督促各成员单位开展工作,促进我区综治工作取得较大进展。

(四)深化行政审批制度改革

完善行政执法程序,进一步精简行政审批事项,简化审批流程,完善行政审批和政务服务平台建设,积极推行网上审批、并联审批和集中审批,建立完善统一的行政审批和政务服务平台,减少审批环节,提高办事效率。充分依托全省统一的网上行政审批和政务服务平台以及政务服务中心、便民服务中心、社区服务中心,提升履职服务效能。目前,三都区便民服务中心和9个村委会便民服务站已投入使用并分别配备了相应的便民服务协管员。旨在将服务向基层延伸、向群众延伸,打通便民服务最后一公里的瓶颈障碍。

(五)全面公开,推进民主

政务、财务公开工作是依法行政工作的重点。2017年,办事处社会事务管理科联合纪检监察室建成村务公开栏共34个,9个村委会均设有主公开栏;大部分村委会的副公开栏设有3个。主公开栏均能按要求公开,公开台账、表册齐全,填写基本规范。村务公开栏将月度、季度、年度的民生工程、政府工作、财政预算、脱贫攻坚等事项向社会公开,接受群众监督。根据《洋浦经济开发区村(居)委会财务管理暂行办法》实行村财区管,营造公开透明、规范有序、管理民主的农村财务管理新格局,从源头上预防腐败。

(六)优化公共服务,完善社会保障职能,健全帮扶救助体系。

民生工作扎实推进,完善社会救助体系。制定《三都区农村最低生活保障实施细则》、《三都区办事处低保年度核查整改实施方案》文件并贯彻落实。201710月始完成了低保年度动态调整工作,经民主评议、公示、党委会议讨论后对不符合低保标准的对象进行清退、核减,对符合的对象进行纳入。在其他民生工作方面,分别制定《关于三都区失地农民生活补助核查工作方案》、《三都区老年人补贴管理办法(暂行)》、《洋浦经济开发区三都区办事处2017年度城乡居民基本养老保险基金征收实施方案》、《洋浦经济开发区三都区办事处2018年度新型农村合作医疗保险保费征收工作方案》多项方案并贯彻落实。依法按时发放各类补助,办事公开透明,程序合法规范。另外,我区积极与洋浦就业局配合,举办多次招聘会和培训班,帮助群众提高劳动技能,提供就业平台,不断增加农民收入。

(七)健全完善行政执法监督体制,创新行政执法监督方式,健全监督检查记录。

为打赢脱贫攻坚战,始终将加强脱贫攻坚工作督察作为履行主体责任的重要内容,积极开展多种形式的监督检查。三都区委以“抓好精准扶贫工作,提升百姓生活水平,确保建成小康城区”为中心目标,按照“就业扶贫为主导,产业扶贫为支撑,教育健康住房‘三保障’为基础,政府兜底为保障”的扶贫思路,立足实际,整体部署,全区推进。切实加大扶贫资金监管力度,不断强化资金管理的日常督察,有限防范了违规违纪使用扶贫资金的现象。公开民生资金分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫向社会公开扶贫对象、扶贫资金分配及使用等信息,接受社会监督。

(八)全面提高工作人员依法行政能力和水平。

定期开展法治学习活动,不断强化人员的法律意识。推进普法社会化运行机制建设,加强法治教育宣传工作,提升普法服务的能力和水平。扎实推进法治建设,切实做好年度依法行政考评工作,改进考评方法,加大考评公开力度,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。大力开展依法行政、建设法治政府宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

三、存在问题与不足

(一)创新社会治理还有很大的空间,创新方式还不够大胆,创新社会治理还有待进一步探索和完善。

(二)加强生态环境保护法治宣传教育还不够广泛。目前宣传对象只是我区广大群众,还未深入机关单位及企业。

(三)人民调解委员会刚成立不久,其作用还未充分发挥出来。

(四)法治保障服务全面深化改革的工作有待进一步加强。

(五)依法行政工作推动力度不均衡。

(六)对法律、法规的学习掌握与实际应用存在差距。缺少政府法律顾问。

四、下步工作计划

(一)结合我区实际,积极探索创新社会治理方式方法,运用丰富多样的社会治理方法,推动我区社会治理向纵深方向推进。

(二)继续加大生态环保法治宣传教育,实现宣传教育全覆盖、无死角,加强我区广大群众、企业职工、学生等整体生态环境保护意识和法治意识。

(三)继续完善矛盾纠纷体制机制,在调解矛盾纠纷中发现自身存在的不足,不断改进和完善自身问题,确保及时高效处理任何矛盾纠纷,维护我区社会大局安定。

(四)继续加强组织队伍建设,积极参加相关的法治教育培训,自觉开展科室法治教育学习活动,大力开展提升组织队伍法治思维和依法行政能力。聘请政府法律顾问。

(五)继续抓好依法行政的学习宣传培训工作,全面理解、准确把握依法行政的内涵,提高工作人员特别是领导干部对贯彻执行依法行政重要性的认识。

(六)认真总结依法行政工作的经验,在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,依法行政;坚持重大决策集体讨论和决策公开等制度。

(七)深入推行行政执法责任制,认真开展行政复议和行政应诉活动,完善依法行政考核办法,强化行政执法监督检查,推动工作人员严格依法行政,切实维护人民群众的合法权益。

(八)加快权力阳光运行机制工作,健全政务网络,进一步整合资源,为公众提供情报实质性服务。逐步实现网上在线服务功能,达到所有行政审批和服务项目外网受理,优化政务环境,提高办事效率,提高政府依法行政效能,树立服务型政府的新形象。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云