欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 总结公报
  • 索  引 号:66511071-4/2018-00975 主题分类:综合政务
  • 发文机关:洋浦经济开发区交通运输和海洋局 成文日期:2018-01-15 00:00
  • 标       题: 洋浦经济开发区交通运输和海洋局2017年度法治政府建设情况的报告
  • 文       号:发布日期: 2018-01-15 00:00
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

2017年以来,我局在洋浦工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔201536号)、《海南省法治政府建设实施方案》(琼发〔20179号)及《洋浦经济开发区管理委员会关于印发洋浦经济开发区法制政府建设实施方案的通知》(浦管〔2017168号)文件要求,结合我局工作实际,扎实推进依法行政,加快法治政府建设各项工作。根据《关于报送法治政府建设情况的通知》(浦法制办〔201735)文件要求,现将我局2017年度法治政府建设工作汇报如下:

一、深化行政审批制度改革

(一)实行行政审批事项全部进入窗口。根据《关于全面开展行政审批事项审批流程梳理工作的通知》(浦政中心字〔201715号)和《关于最大限度精简行政审批事项申报材料中各种证明材料的通知》(浦政中心字〔201720号)的文件要求,我局梳理和更新了行政审批事项清单(共101项),并对各行政审批事项的申报材料清单进行了精简,压缩了各审批事项的审批时间、删减了部分冗长的审批环节。

(二)将部分事项下放至窗口审批,同时将相关专用章授权窗口使用。8个普通货物道路运输行政审批事项和9个水路运输行政审批事项的审批流程和审批人员做了调整和修改; “洋浦经济开发区交通运输和海洋局水路运输管理专用章”授权至窗口;启用“洋浦经济开发区交通运输和海洋局行政审批专用章”。企业和群众在办理以上事项过程中只需面对我局窗口,实现了“窗口受理、窗口办结”的办事模式。

(三)按时完成今年“不见面审批”事项任务。我局自2017223日起,本着简化危险货物作业申报流程、提高行政审批效率,降低物流成本的原则,取消了《危险货物港口作业申报单》纸质件报送,港口危险货物经营人仅需通过海南省网上审批大厅进行申报,由交通海洋局政务中心窗口工作人员作为即办事项进行网上审批,最先实现“不见面审批”。同时,我局对101个行政审批事项进行了研究,筛选出31“不见面审批”行政审批事项,占比30.6%。今年以来,我局“不见面审批”办件量已占总办件量的近45%

二、强化市场监管

(一)积极推进“双随机一公开”监管模式。进一步推进依法行政、简政放权,规范交通运输行政管理领域执法检查行为,强化事中事后监管,我局结合开发区交通运输工作实际,制定了“双随机一公开”实施细则和检查人员名录库,在开发区门户网站公布了我局随机抽查事项清单并进行不定期更新;同时认真部署2017年两会、博鳌亚洲论坛等重要会议和重要节假日期间安全生产专项执法工作,通过现场检查、定期检查、举报检查、明察暗访等抽查方式进行检查,发现有违法违规行为的,将依据相关法律法规进行处理,并在开发区门户网站及时公开执法检查信息。

(二)加强部门联动。联合安监局、海事局、质监局、消防局等部门组成检查组,对区内11家负有安全监管责任的港口(罐区)企业组织开展了4次大规模安全生产监督检查,对存在安全隐患及问题的企业,我局均已下发安全生产责令整改通知书限期要求企业完成安全隐患整改;联合公安交警等部门开展道路运输专项行动,形成齐抓共管、综合治理的执法合力。

三、强化生态环境保护

(一)配合环保部门推进大气污染防治专项整治,积极开展港口散货码头粉尘治理。督促国投裕廊洋浦港制定了进一步抑尘整改工作方案,明确了具体的防风抑尘网项目进度计划,加大了对防风防尘设施建设的投入,增设全封密式防风抑尘网,启动防风抑尘网项目建设,预计20192月底全部完成;金海浆纸码头9#煤炭专用泊位目前已投入试运行,采用了比较先进的全程密封的煤炭接卸方式,将很大程度减少煤炭从国投裕廊洋浦港的接卸,减少码头粉尘产生。

(二)严格保护海洋、海岸带生态环境,杜绝危害海洋生态的环境行为,严格执行《海南省生态环境红线保护管理条例》。配合海监省总队对2个项目违法用海进行调查取证,接受群众举报,对1个建设项目占用海域进行调查取证并责令停工;推进2017年度海南省生态红线内违法建设项目专项整治工作,联合两个办事处、执法局对近岸海洋生态红线内的违法鱼虾蟹塘进行拆除;配合省海洋主管部门开展海洋生态红线划定及海洋生态红线准入项目管理目录的制定;严格按照法律法规履行海域使用审批工作,并对神北三港池南防波堤工程海域使用权采取挂牌的方式出让,大大提高自然资源使用的价格;完成洋浦2017年春季、秋季海洋环境调查工作。

(三)开展道路运输污染防治工作。对机动车维修过程产生的废矿物油、废铅酸蓄电池、废漆渣、废机油桶等属于国家规定的危险废物,要求企业按照相关法律法规的规定进行收集、贮存、处置和利用;加快淘汰营运“黄标车”,对达不到环保要求的 “黄标车”,不予办理相关业务,督促其退出道路运输市场;加大对危货运输企业的监管力度,防范危货运输车辆污染事故发生,建立完善道路运输安全事故引发的环境污染事故预案,提高应急处置能力;实施营运车辆结构调整,发展新能源和清洁能源车辆及其配套设施,对新增加或更新的公交车辆优先要求购置新能源车辆,推动节能减排工作。

四、健全行政执法体制机制

一是积极推进综合行政执法体制机制改革调整,配合洋浦编办落实《洋浦经济开发区综合行政执法体制机制调整工作实施方案》,成立洋浦经济开发区海洋综合行政执法局;二是进一步完善行政执法程序,落实行政执法档案管理制度,在文书制作、语言使用等环节自觉做到规范执法、文明执法,树立良好的交通执法形象;三是全面落实行政执法责任制,2017年以来,我局按照省交通厅、省港航局及洋浦法制办统一工作部署,参与了三次行政执法案卷评查活动,针对评查中发现的问题,认真组织整改;四是加强依法行政考核工作,根据年初制定的行政执法评议考核标准,以及《洋浦经济开发区行政执法评议考核实施方案》(浦法制办〔20176号)、《关于开展行政执法评议考核工作的通知》(浦法制办〔201736号)等文件要求,我局于201712月对在岗执法人员进行了行政执法评议考核,并将考核结果在本单位内进行公示;五是加强行政执法队伍建设,目前我局共有9人取得了交通运输行政执法证(水路运政),4人取得了交通运输行政执法证(道路运政)。执法人员配置了个人防护设备,如安全帽、劳保鞋和防静电服等;同时配备了有关检测设备、调查取证设备,如防爆照相机、防爆执法记录仪、便携式气体检测报警仪等。

五、健全矛盾纠纷多元化解决机制

(一)排查化解道路运输领域的矛盾纠纷

局领导班子始终把信访工作做为一项大事来抓,在矛盾纠纷发生时,局领导班子第一时间深入一线协调解决问题,确保矛盾纠纷发生在萌芽,解决在基层;对我区原3家公交公司遗留问题、出租车罢运等问题,以及一些上访群众反映的实际问题,不回避矛盾,敢于迎难而上,下大决心,花大力气逐一妥善处理,做到了不积压,不拖延,保证了办案效果。

(二)加强行政复议和行政应诉工作

1.全面细致,及时复查案件。接到行政复议、诉讼应诉通知书后,及时落实人员对被复议、被诉行政行为进行全面细致复查,对案件事实是否清楚,证据是否确实充分,办案程序是否规范,适用法律是否正确,自由裁量权运用是否适当等各方面进行讨论,并根据复查结果提出初步答辩方案。

2.积极应对,发挥顾问优势。加强与管委会法律顾问沟通与联系,对受理的行政复议、诉讼案件提供法律咨询、出具法律意见。

(三)加大法治宣传教育力度

1.针对开发区海域使用管理和海洋生态环境保护方面的主要问题,201712月,我局联合洋浦海洋环保协会参与了法制办主办的普法活动,主要宣传了《中华人民共和国海域使用管理法》(200211日施行)、《中华人民共和国海洋环境保护法》(2016117日施行)、《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》(201711日施行)。

2.2017年组织开展了港航业安全生产系列宣传和2017年洋浦港口安全管理培训班活动,通过宣传培训,提升洋浦港口安全管理人员业务水平和综合素质。

六、强化行政权力制约和监督

一是自觉接受党内监督、民主监督和司法监督,积极做好党风廉政建设和反腐败工作,切实履行主体责任;二是建立完善社会监督和舆论监督制度,通过举报箱、电子信箱、热线电话、12345”等多种方式,畅通群众投诉举报途径,积极回应民意诉求,依法及时查处违法行政违法行为,一年来共受理群众信访投诉30多件。

七、全面提高政府工作人员依法行政能力

重视对执法人员的法治教育培训。积极参加洋浦法制办举行的行政执法人员法律知识专题培训,提高其法律业务素质和执法水平;同时选派工作人员参加交通运输部、省交通运输厅、省公路管理局、省港航管理局以及我局组织的有关交通运输领域法律法规培训班,掌握依照法律和法定程序实施行政许可、行政处罚等,增强了执法人员的法律法规知识,提升行政执法能力,为今后执法奠定了良好基础。

 

洋浦经济开发区交通运输和海洋局

2018年1月15日

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云