欢迎光临洋浦经济开发区
首页 >  洋浦旅游  > 文化旅游
颜塘漾月之奇闻异景
2018-07-25 09:07 来源: 中华家园 洋浦湾 发文机关: 【字体:   打印

《颜塘漾月之奇闻异景》


作者:羊国兴

 

“颜塘漾月”是儋州古八景之一,位于今洋浦三都区颜塘、漾月两村之中。两村的先祖是两个亲兄弟,早在宋代就从福建莆田县经商至此定居了。对于颜塘漾月的美景,曾远近驰名,而如今,颜塘漾月的奇景已经不存在了,我们只能结合诸多史料、村民口述及现存的遗迹,去“重游”那些令人流连忘返奇观了。


据考究,颜塘漾月得名于明成化年间,即宪宗朱见深(1447-1487)在位初期。而据《儋县志》记载得知,最早见于史料,为“颜塘漾月”美景放歌咏叹的是明代嘉靖年间(即世宗朱厚璁1507-1566在位时)时任儋知府的萧弘鲁。他在“题儋八景”的组诗中用清新的笔墨记录下来颜塘漾月迷人之境。继萧弘鲁最先为颜塘漾月放歌之后,万历年间的知州曾邦泰、晚明举人曾开、清代的学正文冠斗、州牧韩佑等,都用优美的笔触描绘了颜塘漾月的美色。从诸前人的诗作及颜塘漾月诗意的名字里,我们脑海里总会浮现出这样一幅画面:寂静的夜晚,银白的月色洒落在广阔的水塘中,那平滑如镜的水面上,倒映着一轮洁白的玉盘,柔柔的水面上,诗人泛着轻舟,举杯邀明月,唱着清脆悠扬的民歌,青莲之上还舞动着媃媚的霓裳。如此景致情调,让流连美景的文人墨客们纷纷慕名而来,他们或在夜色下徜徉,让轻动的碧波荡开了不可触摸的忧伤;或是和着水塘里虫鸣蛙声,用嘹亮轻扬的歌声唱着那首咏叹的曲调……


颜塘漾月,曾是一处受众多游人们追捧的娇娆美景,人们纷至沓来,在夜色中欣赏水面上一轮明月随波荡漾的奇景,并为此击节而歌,留下许多烂漫的清词丽句。当有人慕名来探访时,当地村民总会给人们介绍起这个名闻景区——曾堪称”儋州古八景之一“的一些奇闻异景.......


据漾月村曾亲历眼见奇景的羊才政老人介绍,1954年,年轻时的老人是村民小组生产队的会计员。一天,村里依然想往往常一样,当夜幕降临时,人们便早早归息了。老人和队员为村田亩计量任务而点灯复核,不觉夜深。当老人出来方便时,天上的月亮已偏西,看到外面通亮而柔和的月光比往常不同,光源似乎从地而有。觉得奇怪,便探寻光源处,发现从水塘发出。水塘的水面平滑如镜,清澈透明。水底有一座七层金塔,塔顶有一个满月,发出金色祥光——如月光般,却比月光更深,斜照岸边的所有椰树、丛林。方圆千亩的水塘,静如天空,此境犹如西方佛土。老人为此奇景震惊,而后欢呼,其他未入睡的村民应声出来,共同见证了奇景的真实存在。同样的奇景,1958年时在景一学校任教的李豪老师也见过。据说,颜塘漾月的奇观并不是年年都有,大约间隔60年才有,也就是一代人才能见。新中国成立以来,发生过3次,1953年、1954年及1958年。

(颜塘漾月,清朝文冠斗学正曾有诗句记之:塘分月色凝冰片,月荡塘波盥玉颜。皎月映塘塘灿烂,寒塘泛月月回环。)


颜塘漾月风景区内还有一处奇观现象,当地村民称:金鸡石牛。“东日未出金鸡鸣,西阳落去石牛泪”。漾月村村基坐北向南。相传村前西侧边有一处奇石,其形状似一只仰天啼叫的公鸡,面向东方。有时会在黎明时分,日头未出时,便发生酷似鸡啼叫的声音。同时,因奇石久经风吹日晒,便有一层金黄色的泥迹,故称金鸡。无独有偶,村前东侧边也有一座奇石,其形状像一只躬耕的黄牛,面向西方。有时会在太阳即将落山之时,便发生撕心裂肺的嘶鸣。金鸡石牛,日复一日、年复一年经常性的在日出日落时啼叫、嘶鸣,仿佛在为这里辛勤劳苦的百姓发出内心的咏叹,为上天传去人间的声音。据村民说,在日本人侵略时,因金鸡石牛发生奇音而惨遭毁坏。


另外,颜塘漾月景区还有一座“回声石”,也有奇特的现象。是位于村前东南侧的水塘岸边。据漾月村民介绍,回声石曾留下了村里每一代人的童年记忆。孩童们喜欢跑到回声石边玩——因为每当你面对回声石说出自己的心里话时,他也跟着你说出同样的话;当你内心有不愉快的事情,向回声石倾述时,好像他也是一个有感情的人向你倾述。

颜塘漾月风景区里有如此诸多奇特景象,犹如仙境——神奇得让人们只能把他们当作神话的故事来看,因此免不了与神话有千丝万缕的关系。相传,正德皇帝与颜塘漾月有一段神秘的历史。正德皇帝指的是明武宗朱厚照——据史称,武宗皇帝一生,贪杯,好色,尚兵,所行之事看似多荒谬不经,为世人所诟病;同时武宗又处事刚毅果断,弹指挥间诛刘瑾,平安化王,宁王之乱,应州大败小王子,精通佛学,会梵文,还能礼贤下士,亲自到大臣家中探望病情,甚至痴情于艺妓,个性强烈,为人却又十分平和,浑不似一代帝王。


传闻正德皇帝为到南方考察农耕生产状况,乔装作一位专售水稻种子的商人,游历南方一带。当他从南滩港上岛,途径颜塘漾月时,为当地美景而流连忘返。一天,晚饭后,独自出来散步,身边没有随从。从今漾月村处出发,走过田埂时,突然听过不远处传来女子嬉戏玩耍的打笑声。正德皇帝虽为一代帝王,却也喜好女色,便闻声而前去探看。来到今颜塘村前,看到在一口古井旁,七个女子在井边捣衣沐浴。女子们都貌若天仙,面容姣好,身材丰满,肌肤细嫩。便生爱慕之心,上前调戏。当正德皇帝快接近时,七女子便匆忙穿衣,并用草席把井口盖上——通过诱骗正德皇帝坐上草席时,抽离席子,让正德皇帝落入井底。当她们抽离草席时,发现正德皇帝并没有落入井中,而是悬空结坐。迟疑后,她们又用幻术变出一只三脚的雕龙座椅——通过引诱正德皇帝坐上时,当椅子失去平衡便跌入井中。可是,当正德皇帝坐上去时,椅子并没失去平衡,而是四平八稳。无奈之下,她们只能用妖媚的色相诱惑正德皇帝喝酒,让皇帝喝醉了睡着了就会失去平衡。就这样,在这空旷的水塘边上,柔美的月色下,正德皇帝与七个美貌的女子,嬉戏笑骂,饮酒作乐,直至夜深。黎明将至时,正德皇帝酒醒了,发现七女子不见了,只见太祖为他顶着那只缺去一脚的雕龙座椅。正德皇帝问况方知,七女子乃天上神仙,因恋慕颜塘漾月美景,经常来此沐浴游玩。正巧得知皇帝游历至此,因久闻正德皇帝好色贪杯而故意设计,想给皇帝小小的惩罚。而主管庙堂的太祖则认为,正德皇帝天子命贵,同时,爱惜民生而乔装百姓,体察民情而游历各方,故以神通之力处处暗中助正德皇帝一臂之力。正德皇帝听罢,甚是感激,真情难抑,便在离去之前将一块玉玺授予太祖。太祖也因得玉玺,而有拥兵禁鬼之权。

与神话有关的还有“提教足印石“。据了解,在颜塘村庙堂前右侧有一座小山丘,多是嶙峋的奇石。其中山顶有一座平滑的奇石,石面上有一个酷似婴儿足般大小的足印。关于足印的来历,村民们介绍——相传久远的时候,颜塘村庙堂里供奉的提教元帅,在上天履职。那年,峨蔓岭火山爆发,瞬间山崩地裂。大元帅为拯救火山附近一带的黎民百姓,以神力从天而降,因救民心切,神力倍增,踏石而留痕。此山顶奇石的足印即是提教大元帅从天而降时踏石上而留。

 

经历了岁月变迁,沧海桑田之后,如今,仙境般的颜塘漾月美景已不胜从前。目前,漾月村前有着一处石牌门坊,匾额正面写着“颜塘漾月”四个大字,背面写着“颜塘境”,落款时间是明代成化十年(1473年)。同时,在漾月村的东面,即颜塘村的村前不远处也有着一处石牌门坊,匾额正面写着“颜塘景”,背面写着“锦城春”,落款时间是明代正德十二年(1517年)重立。也许,如今,只有这两个古老的石牌门坊,见证着这里曾经是烂漫的奇观胜地了。

 

本文选自《中华家园 洋浦湾》(2018年?第一卷)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云