欢迎光临洋浦经济开发区
首页 >  洋浦旅游  > 文化旅游
当风吹过千年古盐田
2018-07-24 11:07 来源: 洋浦电视台微信公众号《洋浦网视》 发文机关: 【字体:   打印

 

 “有女嫁给盐水工,不嫁是你父母笨,一百多元一箩盐,要你做活做轻活,替哥点火拎烟筒,拎烟筒。”一千多年的调声还在洋浦盐田村传唱……

细雨飘飘洒洒,走在古盐田中,首先看到的是令人惊叹不已的数千个形态各异的盐槽,此外,还看到传承千年晒盐技艺的盐田人。这里就是中国目前保存比较完好的古盐场——千年古盐田,当地人叫“洋浦古盐田”,这里有人类最早发明的海水晒盐法,其所沿用至今的古老传统晒盐技艺更是中国制盐的历史见证。

当风从身边吹过,站在古盐田里,你会被这具有一千多年历史的古盐田给震撼到,750余亩的古盐田里,有着7300多个晒盐的石槽,还有零零碎碎的盐泥池、蓄海水池、盐卤水池与之形成一幅绝美的历史画卷。能看到这片保存完好的古盐田,心里不禁涌出了一丝喜悦。


走在蜿蜒的盐道上,呼吸着盐田里洁净的空气,看着盐田里灰黑色的盐槽、翠绿的仙人掌和野菠萝、褐色的沙泥地,以及不远处蔚蓝的大海,让人久久沉浸在一幅怡人的美景中。

不一会儿,雨越来越小了,被雨水打湿过的盐田却显得异常美丽。在一个不起眼的角落里,依稀可见一块石槽上写着:“千年龟石”四个大字,据说这是一块由海龟化成的石槽,看来此行收获还是颇大的。

02

 


再仔细搜寻,你会看到一些破旧废弃的石槽,想必这些石槽和这里的盐工一样,走过了风风雨雨,他们见证了千年前盐田村的一花一木、一砖一瓦,历经了沧桑,在岁月中变成了历史的陈迹,在无人的夜晚,它们是否也会暗自抽泣?暗自诉语?顿时觉得,这些废弃的石槽真得好可伶!愿他们有一天再被发现,再一次发挥自己的价值吧!

穿行在这古老的石盐槽之间,我确信自己嗅到了千年历史咸咸的味道,在咸咸的海风中,我仿佛看到了一千多年前渡海而来的福建莆田人。


据史料记载,中国的制盐业源远流长,它起源于4000多年前夏朝的“煮海为盐”,经过历代制盐人的努力,制盐技艺不断推陈出新。唐朝末年,一群福建莆田的盐工举家来到海南,在那个战火风飞的年代,盐工为了躲避战乱,来到蛮荒之地的海南,在岛上南行数月后,他们在洋浦半岛停船靠岸,在这里开始了新生活。他们凿石为槽,盛放海水,在阳光下曝晒成盐,开创“日晒制盐”的先河。

从福建莆田过来的盐工,本就是制盐工人,他们重操旧业,在一片荒无人迹的海滩上起灶煮盐,盐工们非常细心,发现不远处的一片海滩的石头上有着白花花的盐,他们非常高兴,料定这是太阳将海水晒后留下的盐。以前是煮海为盐,从今天开始,他们再也不用自己煮盐了。他们感谢上天让他们发现了这片大海,盐工凭借勤劳的双手和过人的智慧,在海边搭建起了自己的家园——茅草屋,开垦土地种植瓜果蔬菜。在海滩附近,盐工们又看到了各种形状不一的石头,他们开始劈石凿槽,也不知他们采用什么工具,才将这些大块岩石凿成深深浅浅的平坦石槽,盐工们在一块块石槽上浇上海水,在蹉跎的岁月中收起了一筐一筐洁白、味道纯正的石盐。对此,清朝乾隆皇帝曾赐书“正德”。解放前,盐田村一直叫“正德村”,据说也是为了纪念他们的祖先谭正德。

03

千百年来,洋浦古盐田数以千计坚实的晒盐石砚,像闺阁中的佳丽,静静地沉睡在洋浦新英湾的半岛上,在这一片天地里,她吸收日月精华,随着潮起潮落,在时光的长廊中镌刻出一幅巧夺天工、无以伦比的画卷,永远地镶嵌在如诗如画的新英湾海滩上,一座座千姿百态的砚台承载了一段段朴实而厚重的记忆,沉淀了流传千年的文明。

岁月变迁,物转星移,唯一不变的是一直扎根在海滩上的古盐田和守护这一片盐田的盐田村人。听卖盐的谭阿姨介绍,盐田村“盐田不传外姓人”、“传男不传女,只租不卖”、“女种田,男晒盐”的古训,盐田人秉承着“晒盐为生”的传统技艺,守望着盐田,过着“朝水夕钱”的日子……

盐工的生活很艰苦,每到夏季,凌晨三四点种,总能在盐田上看到盐工门忙碌的身影,他们耙泥翻晒,过滤卤水,再将卤水放入石槽中曝晒,就可以得到亮晶晶的石盐。

传承着古老的制盐技艺,在这片蛮荒之地完美地保留了原始日晒制盐的方法,产出了独特、鲜味适中,纯正,没有苦味的石盐。曾有文人作辞赋称赞:“(盐)其白如晴云,吹之欲散;松如团絮,触之欲起;皎若白雪,细若丝绵”,而这里的盐田人则称之为“老盐巴”,它不仅可直接作为烹饪调料,还能治“百病”,延年益寿。《本草纲目•石部第十一卷食盐》里有这样的记载:“气味:甘、咸,寒,无毒。主治:解毒,凉血润燥,定痛止痒,吐一切时气风热、痰饮关格诸病。”简单说石盐具有解毒、咳嗽、凉血、润燥、止痒、涌吐等多种功效。

04

宋代,被贬到海南儋州的苏东坡也曾到过千年古盐田,在这片盐田上还流传着让盐田人津津乐道的故事。盐工从盐田里回来看到苏东坡在海边饮酒作诗,细心的盐工发现苏东坡木屐里那溃烂的双脚,盐工立马放下盐筐,回家找到了狗仔花,再拿出自己珍藏多年的老盐,给苏东坡捧来一盆盐水泡脚,这偏方立即见效。后来,苏东坡将此法交给黎人,让更多的人种狗仔花,治愈脚疾。再后来苏东坡离开海南后,留下了让人传唱的佳句——“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”海南,早已成为苏东坡的另一个家,苏东坡在海南致学传播文化,还留下了“东坡肉”、“椰子冠”,也叫“子瞻帽”。

近年来,随着洋浦经济开发区的迅速发展,附近的洋浦港等码头正在热火朝天的建设中,停靠在港口的各国船舶也在聆听着千年古盐田发出的绝唱,许多以“晒盐”为生的盐工后代放下了手中制盐的工具,进厂务工。而只有少数的老盐工不肯放弃祖传的“金饭碗”,还执著的在这片盐田地上劳作着,他们的背影是那样的孤独。

 

时光飞逝,一代又一代的洋浦古盐田盐工,依旧守着那风吹雨打屹立千年不倒的“砚台”,日复一日地在盐田上劳作,这片盐田养育了一代代盐田人……

千年的时光从这些盐槽上流淌过去了,千年古盐田依旧美丽。

以郑邦利的一首诗——《洋浦千年古盐田》结束本次的旅行:

凿平岩石伴泥田,

棋布星罗叠玉盘。

粒粒晶莹犹如雪,

几多血汉化成盐。

愿这一片千年古盐田,在历史的长河中,依旧能像那取之不尽海水一样,永不枯竭,在这新时代里,依旧唱出最动人的歌曲。

后记:洋浦千年古盐田是我国最早的一座日晒制盐场,也是我国至今保留原始日晒制盐方式的盐场。这座古老的制盐工艺是中华民族民间传统制盐手工业发展的历史见证。目前,洋浦千年古盐田已被列入国家级非物质文化遗产名录。洋浦千年古盐田被越来越多人知晓,盐田人也更加珍惜这些祖传下来的制盐技艺。现在古盐田已成为海南洋浦经济开发区一个特色的旅游景点,传统的制盐方法也在传承中成为新英湾的另一种表情。

自驾导航:从海口出发,沿西线高速行驶到东城出口下高速,再沿S308省道行驶约26公里到达儋州市,然后往西行驶到达洋浦经济开发区的盐田村,千年古盐田就在村内。

背包指引:在汽车站乘车到达洋浦经济开发区,下车后乘坐风彩车到达千年古盐田。

作者:洋浦电视台记者 邓晓龙

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云