欢迎光临洋浦经济开发区
首页 >  洋浦旅游  > 文化旅游
洋浦“恶”姐姐教你做“土参”鸡屎藤,馨香沁脾,暖胃又暖心
2018-07-24 11:07 来源: 洋浦电视台记者邓晓龙 发文机关: 【字体:   打印

夏天来了,夜晚和朋友吃一碗鸡屎藤,香甜糯软,伴着红糖姜丝的香味,可以驱散一天的倦意。有诗云:洋浦特色小吃多,鸡屎藤仔香如蜜。

来洋浦出差的四川人李哥,刚跑步回来就想吃点好吃的,小编给李哥推荐了一碗“鸡屎藤”。李哥鼓起勇气吃了人生中第一碗“鸡屎藤”。李哥说,听到“鸡屎藤”的名字还是觉得好奇怪,以前都不知道洋浦还有这种特色小吃,现在吃几口后,感觉有一种独特的清香和浓浓生姜的味道,嘴角还残留一种甜甜的红枣味。


三月如歌,万物齐吟,海南洋浦,一树花开,犹似粉蝶翩翩舞,烂若云霞。陪你吃一碗鸡屎藤,丝丝入扣滑过舌尖,唇齿间满是生津回甘,这就是洋浦人舌尖上特有的“小吃”——“鸡屎藤"。 美食对于海南人而言,不仅是舌尖上直击味蕾的触感,那更是家乡的一种的味道,承载着满满的乡愁,既暖胃又暖心。



普及“鸡屎藤”知识


很多外来的洋浦人一听到“鸡屎藤”的名字就觉得很重口味,听到名字后,是不是没有胃口了,小编想说,你来洋浦你不吃“鸡屎藤”还真会后悔一辈子?


鸡屎藤,名字很特别吧!风味更是奇妙无比。来洋浦旅游的朋友或者是洋浦本地人,总之爱美食的朋友,初识“鸡屎藤”,你真不要被它的名字给吓倒了,它不是拿“鸡屎”来做的,而是因为原材料中加入了一种叫蔓藤类植物——鸡屎藤。


《海南岛植物志》记载,鸡屎藤为茜草科鸡屎藤属,海南从东到西均有分布。茎长3至5米,无毛或近无毛,生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。如果用手揉烂叶子,乍一闻,会有一股鸡屎味,故起名:鸡屎藤,也叫鸡失藤。但如果吃起来,却有一股沁人心脾的奇特清香,所以鸡屎藤也一直是洋浦人特别喜欢的特色小吃。它具有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。作为中草药入药,它能祛风利湿,消食化积,止咳,止痛,还可以用于风湿筋骨痛,跌打损伤。


海南各地做的“鸡屎藤”味道各不相同,在洋浦有一姐妹手工做的“鸡屎藤”,味道特别好,小编带你去看看她们是怎么做“鸡屎藤”的?一起去看看吧!



“恶”姐姐,朋友给她取的名字,意思是她什么都会做,特别是美食。

她是洋浦干冲人,从小就喜欢吃鸡屎藤,现在和姐姐创业,“鸡屎藤”是她们的招牌小吃。


“恶”姐姐教你如何DIY美味的“鸡屎藤” 喜欢就跟恶姐姐一起学吧:


1. 首先,采摘新鲜的鸡屎藤,将叶子洗干晒干,碾成鸡屎藤粉。

2. 其次,用水和匀,将鸡屎藤粉揉成面团,再用手捏成小块。


恶姐姐,一边用水慢慢注入由鸡屎藤嫩叶和大米混合打磨的米粉中,水很快浸湿了盆中的米粉,她保持均匀的手力、速度和匀米粉,面团在她熟练灵活的双手揉搓下迅速成形。然后可以捏成小块,看你喜欢什么样的就捏成什么样的形状。


3. 准备好做一碗鸡屎藤的原料,有桂圆、红枣、枸杞、芋头、芋圆、黑糖、鸡蛋、生姜。

4. 然后,在锅里放点沸水,将鸡屎藤和各种原料倒入锅中。

5. 放入锅中煮6到10分钟,又香又甜的一碗鸡屎藤大功告成了。


鸡屎藤出锅了,诱人的清香和着绵绸的糖香在店里飘散开来


恶姐姐告诉小编,鸡屎藤要想做到口感爽滑,除去米粉的调和比例,和面的力度、水温以及煮食的时间控制、放置糖等各种原料也十分讲究。


馨香沁脾的一碗鸡屎藤,是不是诱惑到你了?吃鸡屎藤,吃的不仅仅是一种味道,更是一种情怀。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云