欢迎光临洋浦经济开发区
首页 >  洋浦旅游  > 文化旅游
干冲百年航标——凌霄灯塔
2018-08-29 11:08 来源: 洋浦电视台 发文机关: 【字体:   打印

自古以来,儋州以及洋浦的古塔较多,有二十多座,古塔一般可分为风水塔和灯塔。

洋浦干冲区的洋浦鼻灯塔就是其中一座古塔。百年来,洋浦鼻灯塔就像一方神明,以其“高瞻远瞩”的形象引领这里的人发奋向上、立志向前,其秀逸的风姿高高耸起,层层叠叠,有着不一样的象征意义。

洋浦鼻在洋浦干冲区海勤社区春阳新村西南2公里的海滩上,坐落在洋浦港主航道西侧,是出入洋浦港的咽喉要道。这里是一个岬角,有一千米深入大海,深入大海的部分像鼻子,所以当地渔民把这里叫洋浦鼻,一个很贴切的比喻。

“浪波起伏漾晴晖,海角松摇鸣鸟依。灯塔照明良港口,千帆侧过虾鱼飞。”诗中说的灯塔就是洋浦鼻灯塔。

洋浦鼻灯塔也叫凌霄灯塔,来自干冲区的宋庆祝老师告诉小编,这座凌霄灯塔建于清光绪29年,是当时的儋县政府与王坚桂等洋浦航海商人、渔民出钱共同建造,主要是为过往的船只保驾护航。当时的灯楼位于洋浦半岛南端的凌霄尾,这里的航道水深、道窄、流急,曾有很多船只在这里出事。鉴于此,王坚桂在李玉书等地方人士的支持下,带头捐款建了一座灯楼,楼上用大灯引航。

说到王坚桂,很多人都觉得很陌生。据《儋县志》记载: 近代儋州儒商王坚桂,字仕督,自号“颠人伯”,清同治九年(1870)出生于儋州咸塘村(今洋浦咸塘上头村)一个普通的家庭。他是一位商人,然而他与唯利是图的一般商贾不同,他轻财重义,乐善好施。他打击海盗,开辟新航线,编写航海指南工具书,被人们视为“海上英雄”;他轻财重义,曾出资创办“五有馆小学”,参与创建凌霄尾灯楼,一生行善不辍;他平息过地方一场严重的械斗危机,还倡改陋俗,使家乡风俗改良。

可以说没有这位王坚桂就没有现在的凌霄灯塔。凌霄灯塔原为天然块状石结构,高6米,顶部悬有航标灯一盏,到了1958年重修成现状,开有门窗,铺设楼板,方形塔基,属三层阁楼式石灰灯塔,高13.1米,边长4.53米,第二层以上逐层修小成圆柱形,顶层有栅栏,多年前该灯塔已经停用。

有灯塔,有波涛万顷中一点光亮,疲惫的船只就能燃起希望。来自干冲区的渔民李大哥说,马上就要出海了,凌霄灯塔对于自己来说,就是一位母亲,一位守护神,以前父辈出海打渔,在海上的时候,特别是到了晚上,远远看到灯塔上发出的光亮,便知道那是灯塔指引回家的方向。

百年来,凌霄灯塔历经无数次台风、雷电的袭击和海风的腐蚀,塔内的登塔设施已经损坏,但灯塔仍然巍巍屹立在海滩上,见证着洋浦以及儋州航运发展的进程。

我们可以想象一下,一百多年前的夜晚,引航的光束从这里射出,那光柱犹如盘旋在海上的神龙,交错旋转,划破茫茫海空,为船只指引航向。随着社会的发展,凌霄灯塔已完成了它指引航向的使命,但它曾给北部湾航海事业提供有效的安全保障,意义重大。同时,对于当地的渔民来说,凌霄灯塔就像是渔民的母亲,为孩子指引回家的路,那是一种不泯的精神。

凌霄灯塔,是渔民心灵的皈依。灯塔华耀百年,静静守护这一方的渔民。

作者:邓晓龙

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云