欢迎光临洋浦经济开发区
首页 >  洋浦旅游  > 文化旅游
洋浦千年古盐田的谭氏祠庙
2018-08-07 10:08 来源: 作者:谭少波 发文机关: 【字体:   打印


千年古盐田是人杰地灵的风水宝地。

在历史的长河中,盐田谭氏先人们用自己的智慧和战天斗地的精神,靠自己的双手和毅力,一锤一凿开创出恩泽后代的奇迹。

静好的岁月,承载着着古盐田历史的厚重。

族谱记载,居儋耳开基始祖乃朝辅(实际是朝用)之孙,从广东顺德甘竹村迁入峨蔓官兰园,即现在的那宽村。因苏东坡的建言,从元开始子孙依次搬离,分居各地,盐田一世祖师荫带其兄之子二世祖细纣于明初迁居洋浦三家境盐田,到清初,儋州知州王师丹破坏官兰园风水,留守在官兰园的最后一家在清末搬入峨蔓谭宅村,官兰园才真正弃废。

盐田谭氏祠庙建于明中期。当时只有九户人,采取封盐进仓半年时间,销售得来的钱用于建庙。由于当时人少,又极其迷信,为保人丁兴旺,决定先建茂安堂庙,奉供西天佛。请来风水师,选择在村后一座独立的小山丘中,坐西向东,面朝大海,地势平坦开宽,左以大嘴头山为案台,右以茅坡咀山为案台,中间沙墩地带为白纸,后则以高宅地山为靠山。为验证地气之祥,风水师在建庙之地,埋下一枚鸡蛋,七天取出,鸡蛋成精。传说风水师说过一句话,庙建于左,佛最灵,祠堂建于左,人才多。当时人们决定把庙堂建在左边,理由就是有人才有一切。

发展到十二户人,开建祠堂,也是采用封盐进仓的方法。祠堂、庙堂都是飞檐翘角,琉璃瓦,内外采用石柱结构,墙面是走班石,一律打磨光滑,连细细的头发插不进它们的间隙,祠庙两门台阶各六级,门口上面雕刻八仙贺寿,人物栩栩如生。当时祠堂、庙堂上甲峨蔓,下甲洋浦一境。

到清代,盐田文风大振,学风蔚然,在科举中,已出现恩进士、明经进士、恩贡、监生、国学士、登仕郎、贡生、例贡、庠生,特别是谭凤书在府城考取廪生第一名,名声闻琼岛,当时村不足二十户,家家户户都有人读书,这一切得益于家家产盐,这是别的村庄无法所比。当时读书,家里无钱,根本无法进学。

谭凤书考取廪生第一名后,祠堂前面增建一座敬字塔,并请时任昌化临高教谕岑兆瑞题写谭氏宗祠。

在祠堂门前两则分别挂着名人题写的“槐市储才”和“和亲”的木横匾。在庙堂的大门上,用玻璃匾写着清探花张岳崧亲笔的“精金世报,”门联则是儋举人张绩撰写:“读画客无寒俱手,伦书曾有折钗平。”两边窗联则分别是:“墨香诗味自千古,书法文心成一家。”“诗宗郊岛何嫌瘦,墨如钟王不许肥。”可惜的是,民国时,祠庙年久失修,村决定拆之重修,被毁坏或遗失。

当时已封盐进仓,但,随着海南解放,破除迷信,祠庙不敢重建,就把祠堂、庙堂的石头搬入村里建学校,一些历史文物被毁坏或保管不善也丢失。

直到二十世纪八十年代末,村民自筹资金,重建祠堂,庙堂,但远远没有比上明中初建时的祠庙规模。

作者:谭少波

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云