洋浦,多云有雷阵雨,南到西南风3-4级,阵风5-6级,气温:27-37度


欢迎光临洋浦经济开发区
分享到:
首页 > 规划信息 > 国民经济与社会发展规划
  • 索  引 号:66511071-4/2024-25288 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发文机关:洋浦经济开发区 成文日期:2024-03-06 19:45
  • 标       题: 儋州市市场监督管理局2024年工作计划
  • 文       号:发布日期: 2024-03-06 19:45
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 时  效 性:
    有效
    有效

2024年是实施“十四五”规划的关键一年,也是海南自贸港封关运作的攻坚之年,儋州市市场监管局将在市委市政府的坚强领导下,在省市场监管局的精心指导下,持续优化营商环境、坚守安全底线、规范市场秩序、提升质量水平,为助力打造海南高质量发展第三极贡献市场监管力量。

坚持加强党的全面领导,持续加强自身建设

牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上持续用力,突出政治站位推进理论学习,突出问题导向开展调查研究,突出靶向施策抓好问题整治,突出树立新风推动作风转变,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。落实全面从严治党,认真落实主题教育整治整改和各项重点任务措施的转化。严格标准抓好整改,推进巩固深化作风能力建设,坚持以严的基调、严的措施、严的氛围强化正风肃纪,推进作风建设常态化长效化。进一步规范人员的管理调配,抓好干部分类专题培训,加强市场监管文化建设,增进价值认同、情感认同、文化认同,不断激发干部队伍活力。

坚持以推动高质量发展为主题,持续推进质量强市

以《质量强国建设纲要》为统领,结合我市实际制定《纲要》贯彻落实文件,积极发挥市强市办统筹协调作用,推动全市各相关部门协同发力,助力我市质量工作再上新台阶。协调推进我市质量基础设施建设能力建设,提升质量技术能力,着力补齐计量检定、检验检测短板弱项;依托省局的专业技术力量,扎实开展质量技术帮扶“提质强企”行动,帮助企业补齐质量短板,完善质量管理标准体系,提高产品供给质量。深入宣传贯彻落实《国家标准化发展纲要》,推动标准体系运行和标准实施。继续推进外语标识标牌规范建设三年行动计划,牵头推动完成我市存量和增量外语标识标牌规范建设任务,进一步推进公共场所外语标识标牌规范建设和管理维护工作,维护好海南建设自由贸易港的“国际门面”,优化我市国际化语言环境和营商环境。

坚持推进知识产权保护运用,持续激发创新活力

继续深入开展地理标志挖掘、培育、运用和保护地理标志资源,加大农产品商标和地理标志品牌培育力度,提升品牌影响力和产品附加值,助力乡村振兴工作,服务好地方经济发展。建立知识产权快速调处机制,开设知识产权快速审查、快速授权、快速维权“绿色通道”,持续强化知识产权行政执法,加大办案力度,加强知识产权创造、保护和运用。

坚持优化营商环境,更大激发市场活力

依托海南e登记系统绿色通道审批功能,探索建立企业登记注册在儋州(洋浦)全市通办的绿色通道审批机制,推进商事登记更便利化。持续提升政务服务效能,编制开办企业环节办事指南内容,实现一份指南掌握所有企业开办事项信息。推动《儋州市市场监督管理局市场主体登记注册可容缺办理事项工作机制》印发执行。协调在儋州洋浦政务中心企业开办窗口实现企业开办环节“全程帮办”的服务。推动在政务中心、银行或市场监管部门设置商事登记自助设备,满足群众、企业对自助办照、打印设备的需求。

坚持发挥竞争政策的基础性作用,切实维护公平竞争的市场环境

更好发挥公平竞争审查作用,强化公平竞争审查刚性约束,建立完善公平竞争集中审查制度,全面深化公平竞争审查工作。规范直销市场秩序,持续推进打击传销,以商业混淆、商业贿赂、侵犯商业秘密和互联网不正当竞争等群众反映强烈的不正当竞争行为为重点,加大监管力度,营造公平有序的市场竞争环境。加强“菜篮子”价格监管,配合有关部门做好保供稳价工作。加大对肉蛋奶、米面油、蔬菜等重点民生商品价格的监管力度,严厉查处哄抬价格、价格串通等违法行为。清理规范城镇水电气暖行业收费,密切关注医疗、教育、殡葬、养老等民生领域的收费热点问题,严厉查处投诉举报案件,及时回应群众关切。加大消费维权保护力度,提升12345、12315投诉举报办结率。强化旅游市场涉及产品质量、价格监管、广告监管、虚假宣传等方面日常监管,推动《儋州市旅游购物点经营管理办法》制定实施,切实落实旅游市场整治。

坚持以人民为中心的发展思想,全方位筑牢市场监管安全底线

强化食品安全监管,落实食品安全“两个责任”工作机制。持续加强校园周边和农村地区食品安全监管,做好食品生产流通领域风险分级管理、经营者培训考核等各项工作。加强校外托管机构的管理和从业人员的培训指导,引导符合条件的校外托管机构办理相关证照,保障校外托管机构学生用餐安全。强化药品安全保障,将日常检查与专项检查相结合,重点加强对药品经营企业的购销渠道、特殊管理药品等的检查,提高工作效率,全面完成监管任务。强化特种设备安全运行,压实特种设备使用单位主体责任落实;推动建设儋州市“阳光充装智慧监管平台”,实现对充装单位气瓶充装环节的视频监控和全过程信息化监管。强化工业产品质量安全,加大对重点民生消费品及重点生态保护产品监督抽查力度。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云