洋浦,多云有雷阵雨,南到西南风3-4级,阵风5-6级,气温:27-37度


欢迎光临洋浦经济开发区
分享到:
首页 > 规划信息 > 国民经济与社会发展规划
  • 索  引 号:66511071-4/2024-28872 主题分类:财政、金融、审计
  • 发文机关:洋浦经济开发区 成文日期:2024-03-07 18:50
  • 标       题: 儋州市财政局2023年工作要点
  • 文       号:发布日期: 2024-03-07 18:50
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 时  效 性:
    有效
    有效

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记“4·13”重要讲话五周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是推进全岛封关运作准备、加快儋洋经济圈发展的关键之年,做好今年工作意义重大、责任重大。全市财政工作将按照市委、市政府的总体部署,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架不动摇,锁定自由贸易港封关运作目标,按照“积极的财政政策要加力提效”的要求,加强财政资源统筹,加快推进儋州洋浦一体化的壮丽事业,坚决扛起建设海南高质量发展“第三极”财政担当。 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入学习领会中央、省、市经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府,市委、市政府决策部署上来。要在筹措儋洋一体化建设资金中展现新作为,在加强财源建设、争取中央省级支持、强化财金联动、盘活存量资金方面发力;要在深化财政体制改革中展现新作为,大力支持封关压力测试,拓展预算改革成果,完善绩效管理改革,推进国资管理改革;要在支持高质量发展中展现新作为,支持扩大内需,支持产业集聚发展,支持区域协调发展,支持绿色低碳发展;要在加强民生保障中展现新作为,支持提升就业质量,支持办好人民满意教育,支持提高医疗卫生服务能力,支持健全社保体系,支持住房保障,支持平安儋州建设;要在防范化解财政风险中展现新作为,加强债务管理,兜牢“三保”底线,严肃财经纪律,加强内控内审;要在加强财政干部队伍建设中展现新作为,深入推进党的建设,一刻不停正风肃纪,加强干部队伍建设,坚持不懈改进作风。

二、争创几个工作亮点

(一)全力完成年度收入目标 2023年全市地方一般公共预算收入目标为72.05亿元,同口径增长10%。进一步加强收入监控和执行分析,准确研判把握财政收入变化趋势,在不折不扣落实减税降费和自由贸易港各项优惠政策的同时,进一步完善政府部门协同治税、社会主体共同治税的体制,建立税收共治领导小组,不断规范税收秩序,大力优化营商环境,构建齐抓共管的税收共治格局,做到不欠不漏、应收尽收,促使地方一般公共预算收入增长与经济增长相匹配,推动财政收入年度、季度、月度间均衡、稳定、可持续,进一步提升收入质量,确保完成收入目标任务。 (二)谋划1-2个以专项债券资金作为项目资本金的项目 优化财政资金对园区支持方式,充分发挥专项债券的作用,大力推广使用符合条件的专项债券作为项目资本金,研究探索专项债作为项目资本金模式。根据国家专项债领域投向相关规定,针对洋浦重点园区项目探索专项债作为项目资本金模式,争取项目谋划落地。实现省对我市高质量考核加分。 (三)完成海口昌华小区闲置资产清理盘活 为充分提高财政国有资源利用效率,根据省财政厅、市委市政府关于清理盘活闲置资产的要求,报请市政府批准后,将儋州市国资委接管的原洋浦国资办3栋闲置的位于海口市的房产,委托拍卖机构通过公开方式处置,将拍卖所得收入上缴财政非税收入,用以充实国库资金,增强可用财力。 (四)完成海花岛2号岛2-14-1地块及地上建筑物处置工作 为缓解财政压力,同时完成国有资产保值增值以及解决恒信公司国家环保督察整改所需资金等目标,拟制定海花岛2号岛2-14-1地块及地上建筑物处置方案,协同市资规局完成海花岛2号岛2-14-1地块及地上建筑物处置工作。 (五)成立国资党务工作机构,加强国企党建队伍建设针对2022年市委巡察组巡察我市国企工作时向我局反馈的国资委负责国企党建工作力量薄弱,对国企党建指导不足等问题,以及余常委对国资党建工作最新要求,2023年度要加强财政党建队伍建设,将加强国企党建工作列为今年国资监管的一项重要任务,提高国有企业党建工作水平及国企运行监管水平等。成立国资党务工作机构,确立专职队伍、配备专门力量负责国企党建工作,加强对国企党建工作及党风廉政建设工作的指导力度。

三、抓好重点任务

(一)大力争取上级资金支持。继续引导和协同市级各部门积极争取上级各项资金和债券资金的支持,利用各种资金推进儋洋经济圈加快发展。一是积极争取上级转移支付资金。研究制定我市争取上级转移支付资金相关奖惩措施,鼓励单位争取上级资金,减轻市级财政支出压力。二是积极争取债券资金额度,保障重点项目推进,为加快西部中心城市建设和落实海南自由贸易港政策做好财力保障。三是用好中央、省级上级封关运作资金,推进自贸港封关运作洋浦压力测试区建设工作,做好封关压力测试洋浦扩区资金保障工作。

(二)切实优化财政支出结构。紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,坚决落实过紧日子的要求,有效压减非刚性非必要支出,加大财政资源统筹,梳理上级转移支付目录,积极配合行业主管部门向省级对口部门沟通申报项目。发挥财政稳投资促消费作用,强化政府投资对全社会投资的引领带动,发挥中央预算内投资、地方政府专项债券等资金效益,促进经济恢复和扩大消费,推动形成市场主导的投资内生增长机制。切实兜牢民生底线,支持建设我市高质量教育体系,促进提高医疗卫生服务能力,建设社会保障体系,健全社会保障体系,持续改善生态环境质量,坚决兜住基层“三保”底线。

(三)充分发挥财政、金融、国资联动作用。研究洋浦控股等平台公司的整合,将有效经营性国有资产注入洋浦控股,增加其资产、营收规模,提高洋浦控股的融资能力;抓好PPP项目的谋划、包装和落地,重点推动儋州市那大城区雨污分流改造及节流并网工程(一期)PPP项目、儋州市整市推进畜禽粪污资源化利用PPP项目签约落地,争取1-2项目纳入财政部的项目库,夯实PPP项目储备;尽快发挥自贸港建设投资基金效益,积极引进新能源、新材料、健康食品等领域的子基金、专项基金注册落地,争取年内孵化1-2支子基金,撬动金融、产业资本支持儋洋经济圈建设发展。

(四)着力深化财政改革,提高财政管理水平。深化预算管理制度改革,优化预算管理一体化系统运行,增强中期财政规划对年度预算编制的指导性和约束性,提升财政管理现代化水平。推动零基预算,加强专项资金统筹,提高财政资金投入有效性、精准性;夯实我市财政项目储备库,研究制定财政项目库储备规范制度,进一步约束和规范各单位做好项目储备工作;会同市征收局以问题为导向,根据儋州洋浦两地征地拆迁资金使用过程中反馈的问题,研究制定我市征地拆迁经费使用管理办法;深化国资国企改革,强化国有资产和资本管理,研究出台国企工资增长机制相适应的薪酬制度,稳步推进国企整合重组工作;规范执行2023年国有资本经营预算,研究出台儋州市市属国有企业国有资本收益收取管理暂行办法;推动我市优化营商环境建设,全面提高政府采购监管效能,进一步降低企业制度性交易成本,研究制定《儋州市政府采购实施细则(试行)》《儋州市政府采购促进中小企业发展的若干措施》等采购相关制度。研究推动优化“零关税”清单。根据企业需求,推动“零关税”清单内容落地,拓宽政策效应,推动产业发展。

(五)注重财政风险防控,妥善化解历史遗留问题 1.加强财政风险防控。一是要主动控制和化解暂付款。强化预算约束意识,坚持无预算不支出,未安排预算的支出事项,原则上不得预拨资金,从源头上控制暂付款;合理安排预算资金用于消化暂付款,确保在规定时限内完成暂付款消化工作。二是严格防范政府隐性债务风险。把防范化解地方政府隐性债务风险作为重要的政治纪律和政治规矩,妥善处置和化解隐性债务存量,坚决遏制增量,决不允许新增隐性债务上新项目、铺新摊子。三是统筹资金优先兜牢“保工资、保运转、保基本民生”风险底线。 2.严肃财经纪律。一是严格执行预算管理制度,不得出台与企业缴纳税收和非税收入直接挂钩的产业扶持政策,严禁虚收空转增加收入。二是牢固树立政府过紧日子的思想,严控一般性支出,强化三公经费管理,除另有规定外,原则上10月份后不再追加项目支出预算。三是全面整改审计查出的问题,切实做到应改尽改、早改快改,举一反三、标本兼治,对违反财经纪律和制度的要追责问责。 3.妥善化解历史遗留问题。一是研究出台换地权益书回收处置方案,解决闲置土地历史遗留问题,保护市场主体权益,优化营商环境;二是开展政府投资项目“久拖不结”专项清理行动,分类制定整改计划,年底前完成存量“久拖不结”政府投资项目清理整改工作,强化制度执行,建立长效机制,从源头上杜绝发生新的“久拖不结”问题;三是妥善化解沉案积案,优先解决涉及营商环境及信访事项,认真做好惠民食品厂应诉、金林春晓资产划转、洋浦久荣公司遗留问题化解、幸福家园,滨海花园及番园资产处置、配合关闭白马井开发建设总公司、歌舞团改革等历史遗留问题。

(六)狠抓党建引领,打造忠诚、干净、担当的新时代海南自由贸易港财政干部队伍。以新时代党的建设总要求为遵循,深入推进全面从严治党和党的组织建设各项工作,为财政在新的发展阶段切实践行新发展理念,融入新发展格局,推动高质量高标准建设中国特色自由贸易港提供根本保证。一是强力抓实党的政治建设。坚持将学习教育放在首位,完善党委理论中心组学习、调研交流等经常性学习机制,有计划、分层次全面抓好学习教育,切实把学习成果转化为推动财政改革发展的生动实践。组织党支部全体党员以交流座谈,集中研讨、个人自学的学习形式。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、省第八次党代会和十三次党代会精神,巩固能力提升建设和作风建设成效,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设让人民群众满意的模范机关。二是扛牢管党治党政治责任。主动对标市委市政府工作部署,把党建工作与财政业务同频共振、同向发力、深度融合。引导财政各级党组织抓好星级党支部建设。统筹做好财政机关和国有企业党建工作,要用好党建工作考核等制度机制,着力推进支部“星级化”建设。增强党员干部“八项本领”,提高“七种能力”提升机关党的建设。引领财政党员干部扛起加快推进海南自贸港建设、儋洋一体化建设的责任担当。严格落实意识形态工作责任制,守好筑牢党的宣传阵地。三是要着力贯彻新时代党的组织路线。树牢正确选2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记“4·13”重要讲话五周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是推进全岛封关运作准备、加快儋洋经济圈发展的关键之年,做好今年工作意义重大、责任重大。全市财政工作将按照市委、市政府的总体部署,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架不动摇,锁定自由贸易港封关运作目标,按照“积极的财政政策要加力提效”的要求,加强财政资源统筹,加快推进儋州洋浦一体化的壮丽事业,坚决扛起建设海南高质量发展“第三极”财政担当。 



附件列表:
儋州市财政局2023年工作要点.doc


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云