首页 > 领导活动

省口岸办来我区调研单一窗口推进情况

发布时间:2017-11-30  

分享到:

    11月29日下午,省口岸办一行来我区调研单一窗口标准版推广情况,并实地检查单一窗口标准版系统的使用情况。
  调研座谈会上,我区各企业报关报检负责人与省口岸办工作人员就单一窗口标准版使用情况、免除查验没有问题集装箱相关费用情况和压缩货物通关时间等问题进行了一一讨论,并现场为企业代表答疑解惑。
据了解,根据省政府的相关要求,今年12月1日起,除特殊情况外,进出口货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质办理、原产地证书申领等7项基本业务须在“单一窗口”平台上申报。而此次要求的“单一窗口”标准版将原来涉及4家口岸查验部门的1781个业务类型减少到731个,综合简化率达59%。经过与各家企业代表的座谈发现,目前,我区的单一窗口标准版系统已经开始试运行,各家单位也在开始逐步启用该系统进行统一申报。不少企业代表反映,单一窗口标准版的部分操作相较于原先各家独立的申报系统,操作流程更为简便,申报速度也与之前提升不少,但在原产地证等业务办理上面,还存在系统不兼容,证件资料无法联网识别的问题。省口岸办相关负责人也表示,接下来,他们将进一步加强与相关报关报检等业务部门的沟通与协调,尽快完善该系统各家单位之间的互联互通,为洋浦的企业提供更为便利的业务办理体验。在结束研讨会之后,省口岸办一行又随机走访了几家企业,实地体验单一窗口标准版的使用情况,为今后更好完善单一窗口操作系统积累相关理论数据。

   洋浦台记者:李天宇 李明河