欢迎光临洋浦经济开发区
首页 >  洋浦旅游  > 历史人文
三都迪锡村羊氏宗祠和百年字纸亭
2018-12-29 20:40 来源: 发文机关: 【字体:   打印


羊氏是中华民族大家庭中最古老的姓氏之一。相传,羊氏出自中华民族人文始祖之一黄帝的裔孙,后稷的后代,也就是黄帝轩辕氏的苗裔。洋浦以及儋州的羊氏发祥于山西,望出泰山(望出:名门大族出身的后代),流布南国,归宿儋州,繁衍至儋州以及洋浦,成为儋州望族之一。

在三都区颜村村委会书记、迪锡村人羊业丰的带领下,我们走进迪锡村羊氏宗祠,一同去了解迪锡村羊氏宗祠。

据《儋州羊氏志》记载,宋代以来,先后涌入儋州的移民有羊、陈、李等十二姓,羊族人是从福建莆田县甘蔗村一带迁徙过来的。有八兄弟定居于洋浦三都。羊氏先祖来到这片南荒之地,如何选择始居地,这时,最能体现先人们的智慧和远见。

三都在古代是儋耳郡的政治、经济、文化中心,现在从羊家村庄在三都的布局上看,羊族人首先居住地有“颜塘漾月”“旧州西照”,这两个地方,都是风水宝地,一是有多姿多彩的自然资源,二是有凝重而令人神往的人文景观,三是有较好的宜居环境。

今天我们讲的是迪锡村的羊氏宗祠。

迪锡村居于颜塘漾月景区周边,从村到三都办事处约有5公里路。迪锡村坐北朝南,村中东边建有羊氏宗祠、崇德堂各一座。

在迪锡村羊氏宗祠门前,有醒目的对联,右边落款;“雅度仰前贤缓之带轻之裘常顾子孙笏纪簪缨世胄”,左边落款:“伟人观后起文之经武之纬宏开甲第永垂清白门风”,经岁月洗礼,目前横批已经不能辨识。

其中“缓之带轻之裘”出自羊氏羊祜大将军的典故。《羊祜大将军》一书记载,西汉时,羊祜是当时最杰出的一名将军,他出身于汉魏名门士族之家,博学能文,清廉正直,娶夏侯霸之女为妻。西晋成立后,司马炎怀有吞吴之心,乃命羊祜坐镇襄阳、都督荆州诸军事。

羊书记的羊二叔介绍,羊祜在军中,常穿着轻暖的皮裘,系着宽缓的衣带,不穿铠甲。在大家心中,羊祜是一名威武大将军。当时的羊祜为结束中原多年战乱,民不聊生的乱局,实现天下统一作出了巨大贡献。在当时和诸葛亮齐名,被称为:“轻裘缓带羊叔子;羽扇纶巾诸葛亮”在民间流传。

“雅度仰前贤缓之带轻之裘常顾子孙笏纪簪缨世胄”和“伟人观后起文之经武之纬宏开甲第永垂清白门风”大意就是羊氏前贤先有羊祜将军,很多人很尊敬他,羊祜也保佑他的子孙后代。科举考试第一的子孙后代也是被皇帝封王的。近千年来的羊氏家族风气清正,一直流传百世。

另有两句:“迪前光,鱼掛犊遗垂骏业。锡尔类,凤毛麟趾振鸿图。”意思是羊氏有一清官,名叫羊续。这里也是有一个典故:讲的是,一次,有个府丞看到羊续的生活实在是太清苦了,便给他送了几条鱼。羊续有些为难,不好当面拒绝,略一思索,便将鱼收下后“悬于庭”。过了一段时间,这个府丞又来送鱼,羊续便将庭院中悬挂的那条早已风干了的鱼指给他看。府丞是个聪明人,遂即惭愧而退。从此,再也没人给他送什么东西了。后来,“悬鱼太守”的名声也就传开了。

小编了解到,羊续为官时间并不长,但他学行兼备,满腹文武韬略,屡建军功政绩。居官操守上,克承羊氏家风,清苦自持,出污泥而不染,被誉为“悬鱼太守”。著名历史学家范晔在《后汉书》中称其为“廉能”。所谓“廉”者,赞其清俭之德;“能”者,誉其善政之才。

羊书记说,目前看到这座迪锡村的羊氏宗祠是近几年重新修建的,至于原先的宗祠是何年代所建,目前村里的老人也记不清了。修建祠堂的资金,全由村民自掏腰包义捐。

迪锡村的羊氏宗祠里,祠堂神龛上安放的就是羊家历代先祖牌位。过年等重大节日,村里人都会过来祭拜,祈求祖先保佑。

迪锡村的羊氏始祖公是羊怀德,他是从颜塘村分出来的,至今有37代。目前迪锡村有731人。

宗祠里,还有很多鼓。羊氏后代羊志平介绍,一般是重大节日,此能击鼓庆祝。平时是不能动这些鼓的。

今年3岁的羊博是迪锡村羊氏家族第37代,小羊博和他的父亲来祠堂。

在祠堂前,羊博还不清楚坐西北向东南的这座字纸亭是何物。

迪锡村人介绍,这座“字纸亭”也叫敬字塔,它始建于清光绪十九年。

字纸亭为五层八角楼阁式石塔,由火山岩堆砌而成,塔身通高530厘米。首层实心方形基座;第二层开口中空,拱口上方见“大清”二字,左右见修塔时间“光绪十九年季春月吉旦”塔身左右及背面为“暗八仙”图案,隔层瓦檐状,自下而上逐层收缩;第三层正面为开卷图案并“字纸亭”三字,左右为金钱窗口,背面为麒麟图案;第五层伞盖为狻猊状,正面为八卦图案,背面为葵花图案。

这些图案寓意吉祥如意、文运昌盛,顶层为仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成塔刹。

每一座宗祠,都是一部浓缩的家族史。宗祠记录着一个家族的血脉延续,凝结着无数族人的深深眷恋。同时,祠堂里的牌匾、陈设、族谱、对联、修祠碑记等,也记录着一个家族的发展。

无论是百年的字纸亭还是羊氏宗祠,它们都赋予人们对文化和历史的记忆。迪锡村人守护宗祠,守护的不仅是一座座建筑物,更是守望着故乡,守望着根。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区   中文域名: 洋浦经济开发区.政务

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云