首页 > 洋浦动态

洋浦再谱产业升级新篇章

发布时间:2017-12-06  

分享到:

 

   今年以来,洋浦结合产业面临新形势、新特点,主动融入国家战略,以打造成为面向东南亚的航运中心、国际能源交易中心,加快建设南海油气资源储运和加工基地为目标,通过多方位发展模式,再奏产业升级新篇章。

  今年以来,洋浦各重点企业继续大步向前,截止到今年11月份,海南炼化共加工原料油887.22万吨,全年实现工业总产值386亿元,继续领跑洋浦及海南石化产业前列。逸盛石化PET继续满负荷运营,汉地阳光、凯美特气体有限公司等一批下游产业链不断崛起,石化下游产业得以充分完善。近年来,洋浦立足自身区位优势和国家政策,延伸油气产业链条,油气储备量超1000万立方,成为我国最大的商业石油储备基地。

  与此同时,洋浦港航产业也持续发力,2016年底至20179月份,我区新开通集装箱航线8条,包括洋浦到泰国、越南和洋浦至香港的2条外贸航线以及到海口、钦州、厦门、珠海、泉州、宁波的6条内贸航线,为洋浦拓展一带一路海上贸易先机打下了良好基础。仅今年110月份,洋浦进出口量就达323.8亿元,其中出口164.6亿元,与去年同期相比超30%

  除完成传统石化和林浆纸工业产业升级之外,洋浦港和洋浦保税港区还分别获批成为海南省首个进境粮食指定口岸及我省唯一进口肉类口岸,得益于两个口岸的顺利落成,洋浦也相继吸引了海南雷马国际贸易有限公司和洋浦国际粮油物流加工产业园等一批物流加工产业公司进驻,打造大型外贸集散基地,利用洋浦地理优势,在传统产业基础上再谱新篇章。

洋浦台记者:李天宇 麦彦礼 郑巍