首页 > 洋浦动态

中石化香港洋浦码头建设加快推进

发布时间:2017-12-07  

分享到:

 

     今年上半年,中石化香港洋浦码头建设项目受到土石方等材料短缺的影响,加上海上施工难度大,建设进度一度受到影响。今年下半年以来,项目部抢抓工期,加班加点,确保码头施工稳步推进,整个项目预计明年10月份达到交工验收条件。
    在中石化香港洋浦码头现场,到处都是一派忙碌的施工景象。其中在码头的一号泊位,已经在开展输油管道等上部结构的安装。据介绍,中石化香港洋浦码头项目包括码头工程和南防波堤工程,配套码头工程拟新建4个成品油泊位,包括1个10万吨级油码头,2个5万吨级油码头,1个1万吨级油码头,以及长2468米的防波堤,建成后码头吞吐量总达到2041万吨每年。
    此外,总长2468米长的南防波堤项目也已经完成了超过2000米的围堰施工,剩余的300多米计划在年内完成,围堰完成后明年开始进行理坡和扭王字块的投放,全部完工后将形成半包围式的港池,让码头免受风浪的冲击,确保码头作业顺利开展。 
    据了解,中石化香港成品油保税库库容达205万立方,年周转量达2700万立方,由于目前油品进出主要依托海南炼化码头,油品进出量受到一定的制约,目前每年油品周转量仅有700万至800万立方。而码头项目的建设,将可以打破发展瓶颈,满足油品输送的需要,盘活整个库容,对洋浦打造南海油气资源储运和加工基地也具有重要意义。

 

     洋浦台记者:罗其才 刘毅诚