首页 > 走进洋浦 > 洋浦简介

洋浦概况

发布时间:2015-04-21  

分享到:

 

洋浦经济开发区是国务院1992年批准设立的享受保税区政策的国家级开发区。

洋浦经济开发区位于海南西北部的洋浦半岛,现有面积31平方公里。2007年,国务院批准设立洋浦保税港区,面积9.2063平方公里(其中,一期2.3平方公里已封关运作)。20127月,经国务院批准,调整了开发区四至。201310月,经省委省政府批准,儋州市三都镇整建制划入洋浦管辖,洋浦开发区规划面积达到120平方公里,人口10万。

洋浦经济开发区地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,与周边20多个港口距离200海里左右,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,是我国距离南海石油天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点。

 

发展历程

上世纪80年代初期,原海南行政区领导为了带动岛屿经济的发展,开始谋划在洋浦设立“经济开发区”。建省后,省委、省政府积极推动并组织实施,于198812月正式向中央请示:将洋浦30平方公里土地的使用权,一次性出让给熊谷组(香港)有限公司成片开发。由于当时一些人对这种开发模式不理解,因此引发了关于洋浦的争论。

1989428,邓小平同志在中共海南省委关于设立洋浦经济开发区的汇报材料上批示:“我最近了解情况后,认为海南省委的决策是正确的,机会难得,不宜拖延。但须向党外不同意者说清楚。手续要迅速周全。”199239,国务院正式批准设立洋浦经济开发区,中国首例外商投资成片开发区就此诞生。1992818,海南省政府与熊谷组正式签订《洋浦经济开发区国有土地使用权出让合同》,将区内27.353平方公里的土地使用权一次性出让70年,熊谷组联合香港荣高贸易有限公司、长江实业(集团)有限公司、台湾大中华集团有限公司和三家国内银行成立了洋浦土地开发有限公司,共同参与洋浦开发。

为了支持洋浦的发展,中央比照国际上通行的自由港政策,赋予洋浦比现在开发区、保税区、高新技术产业开发区、出口加工区“四区”更加优惠的政策。为了加强管理和服务,省政府于1993年设立了洋浦经济开发区管理局(20103月更名为“管委会”),作为省政府派出机构,代表省政府对开发区及临近划定的所属海域依法行使行政管理权。

1994年以后,国家实行宏观调控政策,洋浦优惠政策部分被相继取消,受其影响,开发商放慢了投资速度,并于1995年下半年起基本停止了投资。此后,洋浦开发主体发生几次变化,自2004年开始,在国务院的支持下,省委、省政府对洋浦的开发主体实施了两次重组,于2007年实现了政府主导开发的重大转变。

20103月,经省委、省政府批准,洋浦管理局更名为洋浦管理委员会,将控股公司成建制并入洋浦管委会,理顺了洋浦开发体制机制,建立了集经济、社会、行政于一体的党政企联席机制。

20111226,海南省委五届十二次全会讨论通过《海南省委省政府关于全面加快洋浦开发建设的决定》。《决定》明确:省政府授权开发区管委会行使省级行政管理权,代表省政府对行政区域及其邻接海域实施统一管理,行使市和县级行政管理权;协调国家和省有关部门设立的工作机构。省政府所属部门行政管理权委托洋浦管委会行使,强化公检法职能。开发区管委会实行集经济、社会、行政等职能于一体的管理模式,对洋浦控股公司统一管理。

 

领导关怀

洋浦经济开发区自成立之时起,一直得到中央领导的亲切关怀和深情厚望,历任党和国家领导多次亲临洋浦视察指导并作出重要指示,为洋浦发展指明了方向。

——200848,时任总书记胡锦涛同志亲临洋浦视察,并作出重要指示:“要积极参与中国—东盟自由贸易区建设和环北部湾的经济合作,以洋浦经济开发区为龙头,努力打造面向东南亚的航运枢纽、物流中心和出口加工基地。”

——2008425,时任国务院副总理李克强同志亲临洋浦视察,要求:“抓住洋浦经济开发区、保税港区等关键节点,突出其核心功能和辐射作用,不断更新、创新,努力形成对外开放新格局。”

——2010412,时任国家副主席习近平同志亲临洋浦视察,并指示:“要坚持走新型工业化道路,积极发展科技含量高、带动能力强、污染排放低、综合效益好的产业,实现工业跨越式发展。”

——20134月,习近平总书记在海南考察工作结束时的重要讲话中,多次提到洋浦,强调:洋浦经济开发区是海南发展的一张独特的靓丽名片,蕴藏着深厚的发展潜力,孕育着重要的发展生机,可以做出一篇大文章、好文章,要在多年开发积累的基础上继续办好。

《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发〔200944号)中有八处提及洋浦,把洋浦经济开发区纳入国家总体发展和对外开放战略布局,明确要求:

 把海南建成南海油气资源勘探开发服务和加工基地。适时规划建设国家石油战略储备基地,鼓励发展商业石油储备和成品油储备。高起点、高水平推进洋浦开发开放

 集约发展油气化工、林纸一体化等产业,重化工业严格限定在洋浦和东方

 大力发展航运、中转等业务,促进国际物流和保税物流加快发展。实施国际航运相关业务支持政策,完善现代物流业发展的配套支持政策,打造面向东南亚、背靠华南腹地的航运枢纽、物流中心和出口加工基地

 

发展定位

为贯彻落实中央领导的重要指示精神和国务院44号文件要求,省委省政府确立了洋浦面向东南亚的航运枢纽港、石油化工、浆纸一体化和油气储备基地一港三基地发展定位。

 

规划布局

按照省委省政府的部署,洋浦管委会结合“一港三基地”产业定位、发展需要和安全环保要求,以开发区总体规划为统领,完成了洋浦港总体规划、石化产业发展规划、安全评价与规划、消防规划、用海规划、区域环境评价、搬迁安置规划等15个规划,初步形成了洋浦的科学规划体系,为大项目报批建设和今后长远可持续发展奠定了坚实基础。    

按照新修订的《洋浦经济开发区总体规划(20112030)》,开发区规划面积扩大到120平方公里,由西向东规划为“四带两廊”。

四带:

——港航物流产业发展带。布局海洋工程、大型修造船,集装箱多用途、液体化工品、大宗散杂货等码头。

——临港石化、浆纸及下游产业发展带。布局石油储备、石化和浆纸一体化以及下游产业等项目。

——现代加工制造配套产业和保税仓储物流发展带。以保税港区为重点,布局机械加工、旅游装备制造、保税仓储物流、精密仪器加工等劳动密集型产业项目。

——居住和配套公共服务带。布局为主导产业配套服务的金融、研发、培训、办公和生活等设施。

两廊:

通过在临港石化、浆纸及下游产业发展带与现代加工制造配套产业及保税仓储物流发展带、现代加工制造配套产业及保税仓储物流发展带与居住、配套公共服务带之间设置两条南北向市政防护绿化走廊和环境绿化走廊,实现安全环保隔离。

 

主导产业

石化产业蓬勃发展。以海南炼化炼油为油头,着力延伸烯烃和芳烃石化产业链。目前已投产项目有千万吨炼油、210万吨PTA100万吨PET60万吨聚酯原料、23万吨基础油等项目;正在建设的有36万吨轻烃综合利用、260万吨石化新材料、150万吨特种油等项目;已核准并在开展前期工作的有100万吨乙烯及炼油改扩建工程、聚酯原料二期、PTA二期、500万吨凝析油等项目。力争把洋浦建成年产能超过2000万吨炼油、100万吨烯烃、500万吨芳烃的全国乃至亚洲重要的石化产业基地。

油气储备产业集聚崛起。利用洋浦的区位、政策、港口、土地资源等优势,服务国家能源安全和南海开发战略,大力发展油气储备产业,一期总投资289亿元。目前:

——205万方成品油保税库、300万吨LNG站线项目、中石化255万方原油商业储备基地已经建成。

——华信能源260万方商业石油储备、国投孚宝132万方储运、中汇控股163万方成品油保税库等3个油气储运项目正在抓紧建设,今明两年将全部建成。

上述项目全部建成后,洋浦油气储备能力将超过千万吨,贸易额超过千亿元,为洋浦建立国家级油气储备、物流及交易中心打下坚实基础,并带动金融等现代服务业发展。

林浆纸一体化产业基本形成。洋浦已形成100万吨木浆、30万吨卫生纸、90万吨文化用纸的生产规模,产值超过100亿元,为进一步发展下游纸制品加工和印刷包装产业奠定了基础;预计到“十二五”末,将形成产值超200亿元的浆纸产业体系。

港航产业稳步发展

洋浦港已建成集装箱泊位、多用途泊位、散货杂货泊位、原油泊位、成品油泊位、化工品泊位、LNG专用泊位共33个(其中万吨级以上泊位23个),年吞吐能力达4125万吨(集装箱40万标箱),在建货运码头泊位14个(其中万吨级以上泊位11个)。

按照省委省政府部署,积极推进港口资源整合,与海口市签订《海口港小铲滩码头港口资源整合合作协议书》,由洋浦控股公司和海口港航集团成立合资公司,努力打造海南面向东南亚的航运枢纽和物流中心。目前,小铲滩码头正在按照优化后的方案加快建设,计划201510月建成投用。 


产业发展战略

从洋浦多年发展的实际看,洋浦远离城市和经济腹地小,不能走城市带动发展战略,需要走产业驱动战略,以产兴港、以产兴城。此外,海南岛屿型经济特征明显,缺乏腹地支撑,生产要素配套不完备,只能适合发展大进大出的临港工业。为此,我们立足洋浦产业发展现状、资源禀赋和服务国家战略,提出了洋浦产业发展战略:紧紧抓住“海上丝绸之路”和“自由贸易园区”的战略机遇,着力打造面向东南亚的石化产品出口加工基地和国际能源交易中心两个平台,实现洋浦新型工业与现代服务业双轮驱动的发展战略。