首页 > 走进洋浦 > 洋浦简介

基础设施

发布时间:2016-10-13  

分享到:

  港口 

  洋浦半岛海岸线长50公里,深水近岸,避风少淤,可建1-30万吨级泊位200多个。目前,已建成集装箱泊位、多用途泊位、散货杂货泊位、原油泊位、成品油泊位、化工品泊位、LNG专用泊位33,其中万吨级以上泊位26个,最大为30万吨级原油码头。在建货运码头泊位14,其中万吨级以上泊位11个,最大为30万吨级。 

  此外,按照省委省政府部署,积极推进港口资源整合,与海口市签订《海口港小铲滩码头港口资源整合合作协议书》,并成立合资公司,努力打造海南面向东南亚的航运枢纽和物流中心。 

    

  陆路交通 

  洋浦距离海口130公里,距离三亚240公里。作为洋浦至海口“一小时交通圈”的重要交通工程——洋浦大桥已于2014年建成通车,洋浦至海口的时间缩短到1小时;环岛高铁将于2015年建成通车,将大大缩短洋浦至海口、三亚的时间。 

    

  空运 

  洋浦距离海口美兰机场140公里,三亚凤凰机场280公里。已开通到香港、澳门、韩国、日本、新加坡、曼谷、吉隆坡、莫斯科、圣彼得堡、曼彻斯特等地的固定国际航班。
 

  供水排水 

  洋浦周边有松涛水库(最大库量33亿立方米,正常库量26.1平方米)和春江水库(可扩充上亿立方作为补充水源)。其中,松涛水库至洋浦的供水工程(一期)已经完工,供水能力为25万立方米/日;二期项目于201111月开工,供水能力为45万吨/天,计划于2015年底建成供水;日供水5万吨的自来水厂也已建成投入使用。这些水源足以保证洋浦日常生活和发展工业的需求。  

  区内排水、排污地下主管网已基本形成,大型项目排污系统已建成投入使用。 

    

  供电 

  洋浦现有一个44.4万千瓦的燃气电厂,与海南省电网联网。电厂规划最终规模为135Kw,可以承担开发区较大的工业用电负荷。同时,还有42万千瓦的企业自备电厂,建成三级配电系统。