首页 > 走进洋浦 > 洋浦简介

综合实力

发布时间:2016-10-13  

分享到:

   洋浦经济开发区作为海南省的国家级开发区,具有建设大型临海资源型工业基地的诸多优势,具体表现在以下几点:
      

  1. 优越的区位条件 

      

  洋浦地处海南西部工业走廊中间地带,位于东南亚至东北亚国际航运主航线的中心位置,处在我国面向东南亚的最前沿,是我国靠南海石油开发区域最近的临港工业区。 

      

  2. 丰富的油气资源 

      

  南海油气资源极为丰富,有“第二波斯海湾”之称。据初步估计,其中海南省管辖海域可采天然气总储量达4万亿立方米,石油达20亿吨。已探明和正在勘探的近海整装气田离洋浦的直线距离一般都不超过200公里。洋浦是最有条件利用近海石油天然气资源发展石油天然气工业的区域之一。 

      

  3. 优良的建港条件 

      

  洋浦半岛临海陆域平缓,深水岸线长约50公里,可建1-30万吨码头泊位80多个,具有环北部湾地区建立大型港口的最佳条件,已建成中国南部唯一的30万吨级码头。洋浦港水深、不淤、避风,是海南岛目前最好的深水良港。 

      

  4. 充足的水源保障 

      

  洋浦开发区靠近海南省最大的水库——松涛水库。松涛水库至洋浦的输水工程已经建成。此外,洋浦周边还有春江水库等,可扩容至上亿立方作为补充水资源,充裕的淡水资源为洋浦开发区生产及生活的长远发展提供了充分保障。 

      

  5. 较大的环境容量 

      

  洋浦半岛三面环海,又地处海南岛主导风向(东东北、东东南)的末端,各种工业污染易于控制与处理,环境代价低,环境保护的投资成本小,对海南热带农业资源和旅游资源的开发影响轻微,对周边地区及海南全岛环境的影响较小,宜于集中发展工业。 

      

  6. 适宜开发的土地条件 

      

  洋浦半岛基本不宜农耕,荒地多而人口少。开发区规划的69平方公里土地基本上为荒地,有广阔的建设用地发展空间;洋浦半岛地势平坦,标高适当,基岩裸露,地基稳固,承载力高,建筑成本低,适宜发展大型工业,是理想的工业用地。 

      

  7. 独特的政策优势 

      

  洋浦是全国唯一享受保税区政策的国家级开发区,目前正在积极申办设立洋浦保税港区。经国务院批准,洋浦土地开发模式由外商主导开发转变为政府主导开发,为加快完善洋浦投资环境创造了条件。 

      

  8.雄厚的产业基础 

      

  开发区已建成800万吨炼油、100万吨木浆、86万千瓦电厂及8万吨苯乙烯等项目;正在建设160万吨文化用纸、20万吨卫生纸等项目。即将开工建设的项目有10万吨聚苯乙烯、18万吨基础油等;正在推进的项目有300万吨LNG1000万立方石油商业储备、100万吨乙烯、150万吨烯烃、60万吨PX 90万吨PTA30万吨乙醇、30万吨醋酸。目前,以浆、纸及纸制品,油气化工,石油储备,港口物流等为主导的产业框架体系基本形成,发展潜力巨大。 

      

  但是,洋浦发展也存在以下不利因素: 

      

  一是随着中国加入世界贸易组织(WTO),特区所拥有的政策优势和其他地区的差距正在缩小,洋浦仅仅靠优惠政策已经难以成为吸引外来投资,必须通过创造一流的投资环境来提高洋浦的吸引力和综合竞争力。 

      

  二是缺少城市的依托,需要投入巨大的资金按城市标准建设居住生活设施、公共服务设施、交通组织设施和城市环境等来提升城市的吸引力和改善投资环境水平。 

      

  三是工业基础仍然薄弱,特别缺乏为大型石化、造纸工业延伸产业链配套服务的工业企业群的支持。 

      

  四是目前该地区的城市化水平较低,并远离人才市场和科研教育中心,缺乏足够的智力和人力资源支撑,需要加强高等院校和科研机构的建设和高级人才的引进,提高基础研究和工业产品研发能力。 

  五是本地居民搬迁安置规模大,转产就业难度大。