首页 > 走进洋浦 > 洋浦简介

地理位置

发布时间:2016-10-13  

分享到:

   地理位置:位于海南省西北部,东经109°11’,北纬19°43,距离海口市130公里,海口美兰机场145公里,距离三亚凤凰机场280公里。洋浦半岛北临琼州海峡,西对北部湾,处于新加坡-香港-上海-大阪国际海运主航线的中间位置。
      

  气候条件:洋浦属热带岛屿季风气候,常年主导风向为东风和东北风,6级以上大风率仅为0.06%,各种工业污染易于控制与处理,环境代价低,投资成本低。区内年均气温24.7,降雨量约为1100毫米,相对湿度介于82%(夏季)与26%(冬季)之间,气候温和、湿润。 

      

  地质地貌:洋浦地区地处临高隆起带,属于雷琼凹陷的一部分,由于火山熔岩流动到海岸地带,后受长期风化侵蚀,岸线表现为犬牙错状,并显现陡崖。开发区由海拔100以下的台地和阶地平原组成,呈现西北稍高、东南稍低、平坦开阔的地形。地质基础由“湛江群”粘土、砂质垆姆、玄武岩和石英砂构成,具有较高的建筑承载力。经国家地震局鉴定,洋浦半岛的地震基本烈度为7度。 

      

  海域和海湾:洋浦北部湾海域面积辽阔,且水域较深,分布着大小20多个海湾,岸线约150公里,其中深水岸线70多公里,可建万吨至30万吨码头80多个,最大泊位可达30万吨级。洋浦湾内平均水深11,最深处达24.63万吨级船舶可不受潮水影响自由进出。