洋浦,多云有雷阵雨,西北转东南风3-4级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 投资洋浦 > 招商项目
洋浦首个无人驾驶车辆研发及制造项目落地 赋能产业结构优化升级
2022-03-29 09:24 来源: 洋浦国际 发文机关: 洋浦国际 【字体:   打印

    当前,无人末端配送、园区物流、校园微公交等特定场景下的无人驾驶正在飞速布局发展,一辆辆无人车正以无可阻挡的态势源源驶入各细分垂直领域。行业空白不断被迅速占领,整个无人驾驶产业也开始迈入高速发展的黄金时代

    作为海南自贸港先行区、示范区,洋浦正在进行产业结构优化升级,在招商方向上积极引入先进制造产业项目,其中就包括对无人驾驶这一垂直领域的精准出击。

    近期,由洋浦国际引入的沪能驭势无人驾驶创新示范项目正式落地洋浦中德产业园。这是洋浦首家落地的新一代人工智能自动驾驶车辆项目,是洋浦发展汽车产业的良好开端,助力洋浦产业结构升级转型。

    技术先进,场景多元,项目前景广阔

    经过多年以来在无人驾驶领域的深耕,项目业主沪能驭势(海南)智慧服务有限公司(以下简称沪能驭势公司)已经具备行业领先技术,可以满足各类客户的无人驾驶车辆运营定制化需求,提供更加市场化的服务。

    224日,沪能驭势无人物流车和无人小巴车已提前入场,在中德产业园区进行调试,为交付投入使用做前期准备。

    无人物流车主要应用于园区、厂区、码头货物运输场景,搭载多类传感器和先进自动驾驶技术,实现无人驾驶,为客户提升运输效率、节省人力成本。

    无人小巴则更多应用于园区、厂区、校园等封闭或半封闭场景,提供微公交服务。通过摄像头、激光雷达、微波雷达等多传感器的融合运用,实现车辆环境感知、路径规划与决策,具备较高安全性。

    目前,沪能驭势公司的技术合资方驭势科技的无人驾驶方案已经在香港国际机场、广州白云国际机场、上汽通用五菱、东风汽车、博鳌亚洲论坛、长安民生物流、长城蚂蚁物流、巴斯夫浦东基地等场景投入运营,无人驾驶产品已经实现批量化使用,产品技术和市场应用得到了充分验证。

    打造智慧绿能园区

    助力洋浦产业结构升级

    沪能驭势无人驾驶车辆创新示范项目在洋浦落地,意味着无人驾驶这个听起来很黑科技的产业,在洋浦变成现实。

    作为洋浦首家新一代人工智能无人驾驶车辆产业类项目,该项目填补了洋浦无人驾驶创新应用领域的空白,对于洋浦产业结构调整升级具有重大意义。

    智能汽车无人驾驶技术具有先进性、前瞻性,将无人驾驶技术与云计算、大数据、物联网、智能控制等新一代信息技术结合起来,项目科技性和产业定位显示度较高,有助于洋浦高新技术产业和智慧产业园区发展。

    洋浦中德产业园作为海南自由贸易港样板间规划建设无人驾驶应用场景,尝试引入无人驾驶的客运观光和物流转运车辆,能够借助市场应用与产业发展形成良性互动,也能打破洋浦传统工业产业园印象,塑造成高科技智能化产业新城。

    该项目在洋浦组装、测试、标定,整个生产过程不产生废水、废气,环保无污染,是一个低碳环保的高新项目。交付使用后,产品使用纯电能源,符合绿色发展理念,适应洋浦双碳”“双控政策背景,助力洋浦生态环境可持续发展。

    值得一提的是,该项目呈现出资金、技术、人才密集特点,综合性与带动性都首屈一指,充分利用自贸港人才政策,集聚和吸引一批在无人驾驶项目领域开发的高层次人才落户,优化洋浦人才结构,从而促进洋浦创新发展。

    为什么选择洋浦?

    “一个好的项目对于合作双方来说应该是共赢的,项目与洋浦规划契合的同时,洋浦也是该项目运行发展沃土。一方面,公司管理层瞄准洋浦具有先天的港口优势和政策先行优势。另一方面,洋浦也为我们的产品提供了非常丰富的使用场景。沪能驭势现场负责人如是说道。

    当前,无人驾驶风起云涌,但由于政策、法律等原因,无人驾驶应用场景受到限制,由于洋浦具有其封闭园区较多、线路相对固定的优势,成为无人驾驶的绝佳应用场景,为该项目发展带来很大的想象空间。

    项目落户洋浦,将给洋浦带来如下效应:

    增加就业,拉动园区经济。本项目除少数的管理人员和关键岗位技术人员由项目公司解决外,新增员工均由当地招工解决。项目建成后,将为当地提供大量就业机会,吸收下岗职工与闲置人口再就业,将有力促进当地经济的繁荣发展和社会稳定;

    产业链聚集效益。洋浦将以无人驾驶车辆智能化改装与应用项目为切入点,尝试通过弯道超车的方式培育未来的汽车产业,并吸引无人驾驶产业链相关硬件厂商甚至特色类型的车辆主机厂前来洋浦布局。此外,在信息技术和人工智能产业方面,洋浦还引入落地了百信信创服务器项目,中大检测传感器项目,以及三生万物机器人项目等,以推动洋浦高新技术产业集群发展,打破洋浦传统工业产业园印象,塑造成高科技智能化产业新城。

     高新技术人才集聚效应。本项目属于新一代人工智能应用领域,需要引入大量的海内外优秀科技人才才能支撑本项目的发展,结合自贸港的人才政策,有利于集聚和吸引一批在无人驾驶项目领域开发的高层次人才落户洋浦。

    项目落户洋浦,将给海南省带来如下效应:

    落地实施海南省要打造成为全球首个智能网联汽车开发和应用基地,创建国际智能网联汽车产业园区,推动成立国际智能网联汽车协同创新中心,推进智慧交通与车联网技术协同研发,打造百亿级的具有影响力的智能网联新能源汽车产业集群。

围绕《海南自由贸易港建设总体方案》,推动海南自由贸易港先行区、示范区建设。针对先进制造业,出台专门的扶持政策,以培育形成高质量发展、高经济增长的先进制造业产业集群,将洋浦打造成为国内先进制造业走出去的对外开放平台。

以点带面,作为海南省高端无人驾驶综合应用示范区域,项目建成投产后,可供国内外政界、产业界及投资机构观摩学习,从而推广无人驾驶技术成果及典型场景解决方案,提升区域产业发展的知名度与关注度,同时积极争创人工智能应用先导示范区和国家新一代人工智能创新发展试验区建设,实现区域产业高质量发展。

    关于沪能驭势无人驾驶车辆创新示范项目

    据悉,项目公司计划充分利用洋浦港的区位优势,以及相对成熟的工业配套和特殊政策,落地洋浦推进无人驾驶车辆创新应用和示范运营的产业化项目。该项目一期拟在洋浦投资建设无人小巴车、无人驾驶物流车、无人驾驶清扫车应用基地。将协同智能驾驶产业链上下游头部企业,推动无人车队规模化运营和交付。目前企业已接到国外批量订单。

    关于驭势科技

    驭势科技(北京)有限公司(以下简称驭势科技)成立于2016年,自主研发面向高安全、多场景的通用自动驾驶技术栈,实现智慧物流、个人出行、公共出行多类场景的无人驾驶商业应用。驭势科技作为北京市专精特新中小企业、国家专精特新小巨人企业及国家专精特新重点小巨人,担任多项国家及市级各类重大科研项目近20项,申请自主知识产权超600项,获得授权近290项。成立至今,全球范围内累计获得超过100项荣誉奖项,代表中国自动驾驶力量走到了世界最前沿。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云