首页 > 政务 > 经济建设

洋浦经济开发区2017年前三季度经济社会发展情况

发布时间:2018-01-08  

分享到:

洋浦经济开发区2017年前三季度经济社会发展情况

洋浦经济开发区管理委员会

 

一、经济社会运行情况

今年以来,开发区深入贯彻省七次党代会和沈晓明省长洋浦调研指示精神,经济运行保持平稳增长态势。预计前三季度,地区生产总值163亿元,可比增长7.0%地方一般公共预算收入227,837万元,同比增长15.8%,高于序时进度6.9个百分点;固定资产投资53.1亿元,同比增长0.2%港口货物吞吐量3310.01万吨,同比增长9.9%,集装箱31.9万标箱,同比增长81.8%

(一)主导产业发展势头良好

一是主要工业企业满负荷生产。海南炼化原油加工量684万吨,增长1.9%;逸盛石化PTA产量169万吨,增长12.7%PET 产量80万吨,增长10.5%;金海浆纸木浆产量120万吨,增长7.2%,文化纸产量82万吨,增长2.3%,生活用纸产量45万吨,增长16.9%二是经营效益持续向好。海南炼化前三季度利润总额20亿元,同比增长16.0%三是重点项目建设步伐加快。逸盛石化50万吨PET(二期)和汇智石化30万吨工业异辛烷项目已竣工,正在开展试生产前各项准备工作,形成新的增长点。总投资近200亿元的PTA二期(30亿元)、华信二期(44亿元)、汉地阳光二期(30亿元)、山东高速石化新材料(38亿元)、华能热电联产(35亿元)等项目已经落地,正在加快建设。

(二)产业多元化蹄疾步稳

一是保税港区实现新突破。引进内蒙古恒丰集团,建设投资总额14亿元的国际粮油加工物流产业园;引进5家加工企业签约落户,2家贸易企业进驻椰子产业园区,形成了椰肉、椰子油、椰子汁、椰子壳综合加工产业链;完成跨境电商监管场所建设、智能查验分拣系统等配套查验设施安装调试工作,出台跨境电商扶持政策,引进深圳前海德丰跨境电子商务公司开展跨境电商业务。二是港航产业出现新转机。出台促进集装箱航运发展暂行办法,鼓励散改集,促进集装箱航线发展。2016年底至20179月份,新开通集装箱航线7,包括到泰国/越南的1条外贸航线以及到钦州、厦门、珠海、宁波等地的6条内贸航线。三是国际能源交易中心加快建设。20169月开业运营以来,累计发展各类会员企业154家(在洋浦成立独立核算子公司44家),交易额突破200亿元。

(三)改革开放步伐加快

一是加快推进“互联网+政务服务”,全面实施“一张审批网”,推出一批全流程互联网审批事项,实现在线申报办理。二是探索建立跨领域综合行政执法,海洋综合行政执法,领域内综合行政执法的体制机制,整合领域内执法队伍。三是积极推进“单一窗口”、“一站式”等查验方式的改革创新,整合口岸单位力量,实现信息互换、监管互认、执法互助,在全省率先开展外籍船舶联合检查,减轻企业负担、缩短通关时间、提升通关效率。四是将民生、城市执法、综治维稳管理和审批权限逐级下放到办事处、村(社区)居委会。五是积极争取国务院批准洋浦扩区,将享受保税区政策范围扩大至36平方公里。

(四)安全环保力度不断加大

一是坚持项目准入高门槛。从综合能耗、排放量、单位投资强度、单位产出效益等多个方面进行指标评价,确保新建项目能效水平达到国内先进水平。今年以来,先后否决了一批效益一般、安全环保水平不高、投资强度不大、带动能力不强的项目。二是保持安全环保高投入。引导企业加大环保投入,加快技术、工艺和循环化改造,降低单位能耗和排放量。三是保持监管监测高标准。对重点企业、场所每日巡查、定期检查,全面梳理排查安全生产隐患,共组织安全生产检查78次,受检企业627家(次),查出问题(含隐患)932项,已完成整改740项,其余按计划整改中对大气常规参数进行实时监测,每季度开展1次的监督性监测和在线污染源比对监测工作,不定期对重点企业排放污水进行采样人工抽检。四是建立海岸带开发保护长效机制,在全省率先实行海岸带监管“带长段长制”。前三季度环境空气质量优良率100%;港区、工业区近岸海域海水质量达到一类标准。在中央环保督察、国家海洋督察和安全生产督察中,对洋浦重点企业环保工艺和污染排放水平给予了高度肯定和认可。

(五)社会民生持续改善

深入开展脱贫攻坚。组建了200多人扶贫队伍,建立了扶贫工作机制,就业帮扶167人,产业帮扶1971036人,教育帮扶407人,改造危房77户,确保第一批850名贫困群众年底按期脱贫。教育事业加快发展。开工建设洋浦中学图书馆、体育馆、三都综合教学楼和技工学校二期;为区内部分学校选优配强4位副校长,新招聘中小学教师19名。医疗卫生事业稳步推进。为洋浦医院招聘了68名医护工作人员,实现医院稳定运营;完成16家标准化卫生室主体建设工作,标准化卫生室覆盖率53.3%全区妇女常见病筛查1569人,新生儿遗传代谢病和听力免费筛查134人,提前完成为民办实事任务。安置公寓楼建设有序推进,119B6168.1万㎡已竣工验收,A3884.8万㎡11月底前竣工验收。

二、存在的问题

一是海南炼化计划今年11月进行为期两个月停产检修,预计减少全年原油加工量130万吨,影响全年经济增长。二是石化新材料、60万吨特种油、华能热电联产正在进行土地强夯等基础工作,大规模土建还未进场施工,影响投资进度。三是产业结构单一、受石化产业周期性调整影响,百万吨乙烯放缓,总量规模不大,对全省的贡献和拉动能力不强。四是城镇化进程滞后,教育、医疗、文体设施等社会公用工程配套欠缺,投资环境和社会民生亟待改善。

三、四季度工作安排。

一是加快主导产业发展。石化产业,按照“突破烯烃、做强芳烃、做优精细化工”发展思路,优化产业链组合;浆纸产业,继续推动260万吨高档纸板项目(一期)落地,提高产品附加值高;油储产业,考虑的项目布局特殊性、土地利用、安全环保等方面因素,除了继续推动华信商业石油储备基地(二期)项目建设外,严控新增项目的落地。

二是加快产业多元化发展。积极推动国际能源交易中心人民币跨境结算政策获批;发展总部经济,利用洋浦优惠的政策、便利的服务,吸引更多的企业到区内注册;抓住国内大港口空间受限、产业转移机遇,出台航运产业扶持政策,积极寻求合作,培育航线;继续规划产业园区,谋划几个产业,出台优惠政策,瞄准大企业大集团,开展上门招商、精准招商。

三是启动东部环湾新城建设计划5年左右时间,建成近万套安置房,实现洋浦原30平方公里建成区8000多户两万多人的整体搬迁,统筹解决整体居民搬迁安置以及生产、生活和商务配套等问题,基本建成洋浦东部沿海环湾新城,实现产城融合发展。