首页 > 政务 > 政策解读

十九大报告解读:韩庆祥阐释十九大报告的五大重要意义

发布时间:2017-11-08  

分享到:

                                                                                             

       图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄

  新华网北京10月18日电(记者 何凡 李由)中国共产党第十九次全国代表大会今日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授解读报告。他表示,十九大报告的意义和地位可以从五个方面展开阐释。

   以下为访谈主要内容:

   新华网:十九大报告具有什么样的意义和地位?

  韩庆祥:总体来说,十九大报告和十九大的重大意义,习近平在报告中也提到了。比如,改变国家的面貌,改变我们党的面貌,改变社会的面貌,改变社会主义的面貌,改变民族的面貌,甚至影响着世界的面貌等等。具体十九大报告的意义和地位可以从以下五个方面来展开说明。

  第一,政治上的意义和地位,我把它概括为聚焦主题、充满自信、战略定力。这是有针对性的,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要充满定力、充满自信坚定不移地走中国特色社会主义道路。今后我们全党的理论和实践都要聚焦到中国特色社会主义这个根本主题上来。这个政治意义是深远的,表达了聚焦、自信和定力。

  第二,思想上的意义和地位。我相信听完了习近平的十九大报告和开完了十九大之后,再结合十八大以来的五年实践,我们全党和全国人民会更加拥护习近平同志这个核心、忠诚这个核心、维护这个核心。这是第二个方面。

  第三,理论上的意义和地位。十九大报告对新的历史发展阶段给予了明确的界定和阐释,强调为这个新的发展阶段做好了充分的理论准备,要把这个理论准备上升为我们党的指导思想,这实际上实现了马克思主义中国化的新飞跃。所以,理论上的意义可概括为新发展阶段、新理论准备、指导思想的与时俱进。

  第四,实践上的意义和地位。十九大报告把“四个伟大”提升到一个新的境界。先来讲讲伟大梦想。久经磨难的中华民族实现了由站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。十八大以后,我们站在了实现强起来的新的历史起点上,日益走近世界舞台的中央。这就把伟大梦想的境界提升了。二是把伟大斗争的境界提高了。这个伟大斗争在今天具有许多新的历史特点,它要破解一系列重大矛盾,要解决一系列重大难题,要经受一系列重大挑战,要应对一系列风险。所以我们今天的精神状态更应该是永不懈怠、一往无前,是要下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利,这就提升了伟大斗争的新境界。三是提升了伟大事业的境界。中国特色社会主义进入了新的发展阶段,它能够为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。也就是科学社会主义、中国特色社会主义在某些领域要引领整个世界。四是提升了伟大工程的新境界,即要把中国共产党建设成世界上最强大的政党。

  第五个意义是它的历史意义。即从人类社会发展历史、世界社会主义发展历史、党的发展历史、新中国的发展历史、改革开放的发展历史来理解,它既影响上述历史,也使中国向新的更高的目标前进。

  可以从这些方面理解十九大的重要意义和历史地位以及它开辟的新时代。

         文章来源:新华网