首页 > 政务 > 政策解读

洋浦原创:解读关于《中共洋浦工委巡察工作办法(试行)》

发布时间:2018-01-31  

分享到:

解读关于《中共洋浦工委巡察工作办法(试行)》

 

一、 起草背景和政策依据

(一)政策依据。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中共海南省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》、《中共海南省委关于建立市县党委巡察制度的意见》,结合洋浦实际,制定本《办法》。

(二)现实需要。洋浦是国家级经济开发区和省政府派出机构,不是市县,却履行着省直单位和市县的经济、社会管理等职能,其机构精简、人员少,内控机制不够健全,监督较为薄弱,存在较大的廉政风险漏洞,腐败问题多发易发。需通过巡察,切实加强党风廉政建设和反腐败工作力度,落实全面从严治党要求,保证党的路线方针政策和中央、省委、工委重大决策部署的贯彻执行,为加快建设“五个洋浦”提供有力保障。

(三)实践证明。从全国和全省的巡察情况看,巡察是发现问题、形成震慑、全面从严治党的重要利器,成效显著。全省各市县巡察工作已全面铺开,效果明显,值得借鉴和试行。

二、主要内容

《办法》明确界定了巡察工作机构设置及职责、巡察工作范围和内容、巡察工作程序、巡察工作方式和权限、巡察工作保障、巡察工作纪律与责任。

(一)明确巡察工作机构由巡察工作领导小组、巡察办、巡察组等3个层级组成。其中,明确了巡察工作领导小组的职责是:研究、部署、处置、决定巡察工作有关事项,加强对巡察组进行管理和监督;明确了巡察办的职责是:统筹、协调、指导巡察组开展工作,为巡察工作提供服务保障;明确了巡察组的职责是:承担巡察任务,向巡察工作领导小组负责并报告工作。此外,还明确了巡察工作人员根据每次巡察任务确定并授权。

(二)明确巡察工作范围和内容。巡察对象和范围是:工委、管委会各职能部门党委(党组)、办事处党委领导班子及其成员;区属国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员;工委要求巡察的其他单位的党组织领导班子及其成员。每轮驻点巡察的时间原则上为30天。巡察要着力发现违反政治纪律和政治规矩、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律和生活纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任不力、存在群众反映强烈的“庸懒散奢贪”、“不谋事不干事不担事”、工委要求了解的其他问题等8个方面的问题。

(三)明确巡察工作程序。从巡察前的准备、巡察进驻、巡察报告、听取巡察汇报、巡察反馈、巡察整改、巡察发现的问题线索移交、巡察成果运用、公布监督等9个方面进行了明确。其中,巡察办要提前5 个工作日将巡察工作安排通知被巡察单位,并协调安排巡察组进驻事宜;巡察工作领导小组要在每轮巡察工作结束后15 个工作日内,召开会议听取巡察组巡察情况汇报,研究提出处理意见,报工委决定;经工委同意后,巡察组要在15 个工作日内向被巡察党组织领导班子和主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见;被巡察党组织收到巡察组反馈意见后,要认真整改落实,并于2 个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡察办;纪工委、工委组织部和相关部门、单位收到巡察移交的问题或者线索后,要及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于3 个月内将办理情况反馈巡察办。

(四)明确巡察工作方式和权限。明确了巡察组可以采取听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、向有关知情人询问情况、调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料、召开座谈会、列席会议、延伸了解情况、开展专项检查、提请有关单位予以协助、工委批准的其他方式等11种方式开展巡察工作;明确了巡察组要依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察地区(单位)的正常工作,不履行执纪审查的职责,严格执行请示报告制度。

(五)明确巡察工作保障。明确了巡察工作所需经费纳入开发区财政预算,由巡察办统一安排调度,专款专用。巡察期间,被巡察单位要为巡察组提供必要的工作条件。各有关单位党委(党组)要协助巡察办办理有关巡察工作事项。

(六)明确巡察工作纪律与责任。明确了巡察工作领导小组要加强对巡察工作的领导。对领导巡察工作不力,发生严重问题的,依据有关规定追究相关责任人的责任;各相关部门、单位要支持配合巡察工作。如有不支持协助配合、办理拖拉不力等问题,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人的责任;巡察工作人员要严格遵守巡察工作纪律,一旦发现其存在6种违规违纪违法问题就要严厉查处;被巡察党组织领导班子及其成员要自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作;被巡察地区(单位)及其工作人员要支持配合巡察工作,一旦发现其存在6种违规违纪违法问题就要严厉查处。