洋浦,多云,午后有雷阵雨,北到东北风3-4级,阵风5级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-35度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 要闻动态 > 领导活动
2024年全省扩大有效投资第一季度现场观摩会暨2024年市县和省直单位主要负责人第一次工作交流会召开
2024-02-29 09:09 来源: 海南日报 发文机关: 海南日报 【字体:   打印

2024年全省扩大有效投资第一季度现场观摩会暨2024年市县和省直单位主要负责人第一次工作交流会强调
全力以赴打好投资扩容增效攻坚战
以高质量投资支撑经济高质量发展
冯飞刘小明参加

  228日,2024年全省扩大有效投资第一季度现场观摩会暨2024年市县和省直单位主要负责人第一次工作交流会在儋州召开,督促推进扩大有效投资,相互学习借鉴工作经验。省委书记冯飞、省长刘小明等省领导出席。












  与会人员先后来到环湾自贸港新城未来社区(一期)、大庄园中央厨房精深加工项目、洋浦区域国际集装箱枢纽港扩建工程、海南逸盛二期、洋浦海上风电产业园,现场观摩项目建设运营情况。冯飞指出,要从理念、机制、模式、作风、能力等方面学习借鉴先进典型扩大有效投资的经验方法,把政策优势转化为产业生态优势,形成具有核心竞争力的产业集群。要以加密国际航线为突破口,围绕“降成本、优服务”打造“绿色加注加保税”品牌,建设绿色低碳国际航运枢纽港口。


  会议听取今年扩投资等情况汇报,儋州、海口、昌江介绍抓项目促投资经验和今年投资工作,部分厅局和金融机构就做好项目要素保障发言。冯飞指出,今天的投资结构决定未来的产业结构,投资质量决定经济发展质量。各级各部门要深刻认识当前扩大有效投资的极端重要性,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态和超常规的力度奋力冲刺,全力打好投资扩容增效攻坚战,实现“开门红”“季季红”“全年红”。

  冯飞强调,要加大项目谋划和重点项目建设力度,滚动更新落实“盯引、储备、开工、在建、竣工”五张项目清单,以发展新质生产力为重点和方向加强项目谋划,摸清重点项目底数,加快推动项目建设,筑牢今年投资“基本盘”。要做实招商引资“一把手”工程,健全大招商工作格局,推进“产业链招商、基金招商、科技招商、主题招商、市场招商、专业招商”,引进一批标志性、引领性外资项目,落实项目全周期服务机制,优化营商环境,激发民间资本投资活力。要做好土地、资金等要素保障,坚持多目标决策,坚持“要素跟着项目走”,打好财政资金和金融资金“组合拳”,多元化拓展项目建设资金来源。要营造比学赶超抓有效投资浓厚氛围,坚持效果导向,狠抓作风能力建设,坚持“一把手”靠前指挥,落实闭环工作机制,建立健全考核激励机制,推动形成你追我赶、力争上游的氛围。

  刘小明在部署工作时指出,打好投资扩容增效攻坚战要紧盯一个目标,以坐不住的紧迫感齐心协力抓投资、群策群力抓项目,努力实现全年投资增长目标。要坚持问题导向和目标导向,提高工作执行力,持续跟踪问效,精准发力补齐短板,当好推动项目建设的行动派。要落实项目清单,加强谋划充实项目库,挂图作战狠抓进度管理,全流程服务落实要素保障,闭环推进问题解决。要赢得良好开局,拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,细化任务分工,压实工作责任,实现“开门红”。要营造良好氛围,丰富考核体系工具箱,研究制定细化激励方案,以奖优罚劣的工作导向和比学赶超的干事氛围,推动我省投资高质量发展。要保持一股干劲,提升攻坚合力,勇于攻坚克难,强化效能支撑,确保投资工作顺利完成。

  省直有关部门、市县、重点园区和金融机构负责人等参加会议。(海南日报记者 李磊 摄影记者 封烁)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云