洋浦,多云有雷阵雨,南到西南风3-4级,阵风5-6级,气温:27-37度


欢迎光临洋浦经济开发区
分享到:
首页 > 信息公开 > 公示公告
  • 索  引 号:66511071-4/2024-43124 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 发文机关:洋浦经济开发区 成文日期:2024-06-06 15:26
  • 标       题: 海南发布最新研判
  • 文       号:发布日期: 2024-06-06 15:26
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 时  效 性:
    有效
    有效

  6月3日,省应急管理厅(省灾害监测预警中心)会同省自然资源和规划厅、省农业农村厅、省水务厅、省林业局、省气象局、省海洋监测预报中心6个单位开展6月份暨端午节和高考期间自然灾害风险研判。研判情况及防范建议如下:

  一

  预测预报情况

  (一)气象灾害风险:预计6月份气象灾害风险主要如下:一是暴雨。预计上旬本岛西南部、中部及北部地区可能出现暴雨天气。二是热带气旋。5月底至6月初,今年首个热带气旋影响我省。三是高温。预计本岛大部分地区可能会出现持续性高温(日最高气温≥35℃)天气过程。四是气象干旱。本岛西部部分地区月雨量120~150毫米,其余地区150~250毫米,大部分地区雨量较常年偏少5%~15%,预计气象干旱将逐步发展。

  端午节(6月8日~10日)和高考(6月7日~10日)期间,海南岛五指山以北地区午后有雷阵雨,其中7日~8日,海口、文昌、定安、屯昌、澄迈等市县伴有短时强降雨等强对流天气,五指山以南地区局地有小阵雨。

  (二)水旱灾害风险:6月1日8时,全省水库蓄水量为41.62亿立方米,占正常库容48.6%,较多年同期偏多13.6%,琼海市石合、万宁市军田2座中型水库水位已超汛限水位,但蓄水分布不均,三亚、儋州、东方、临高、乐东、陵水6个市县以及三亚市大隆、乐东县长茅、东方市陀兴3座大型水库蓄水量不足正常库容的40%,特别是临高县蓄水量仅占正常库容的15.9%(较多年同期偏少57.5%);陀兴水库蓄水量仅占正常库容的16.5%;长茅水库蓄水量较多年同期偏少19.0%。

  预计6月,灌区范围内出现较大范围用水紧张和旱情可能性不大,但已降至死水位的省管跃进、东方市天安、儋州市红洋、白沙县坡生、海口市玉凤5座中型水库以及乐东、儋州、东方、白沙、澄迈、临高、文昌、昌江、琼海、定安、陵水、屯昌、三亚13个市县共68座小型水库的灌区发生小范围局部旱情的可能性较大。此外,我省三大江河及中小河流站点已进入丰水季节,南渡江龙塘站、万泉河加积站来水量较常年同期分别偏多2成、1~2成,昌化江宝桥站来水量与常年同期基本持平;受短时强降雨影响,主要江河和部分中小河流均可能出现明显涨水过程,降雨落区的河流涨水相对明显,但河流水位总体仍保持平稳。

  (三)海洋灾害风险:预计6月份主要海洋灾害风险如下:

  一是海浪。受台风或台风与西南季风共同影响,南海将出现1次左右4米以上的灾害性海浪过程。二是风暴潮。预计有0~1次台风风暴潮过程。三是天文大潮。6月6日~10日、22日~26日本岛沿海将出现2次天文潮高潮位过程,其中海口市秀英、东方市八所、乐东县莺歌海的天文潮位较高,但预计不会超过当地蓝色警戒潮位。

  端午节和高考期间,受西南季风、南海对流云团影响,南海将出现2.0~3.5米的中到大浪。

  (四)地质灾害风险:预计6月降雨诱发地质灾害存在一定风险,主要地质灾害类型为崩塌、滑坡、泥石流等。

  (五)森林火险:预计6月中旬后期和下旬后期,本岛森林火险气象等级总体较高,部分地区以3级(可燃)为主。

  端午节和高考期间,本岛森林火险气象等级总体较低。

  二

  防范措施建议

  (一)做好台风暴雨防范工作。一是密切关注预报预警情况,加强会商研判,及时部署防范工作。严格落实预警“叫应”工作机制,加强江河、水库、水闸、山塘、低洼易涝点、漫水桥(路)、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、公路两侧、在建工地、临时工棚、高空构筑物、旅游景区、渔港以及发布预警的乡镇和街道等风险隐患排查和安全管控工作,特别关注病险水库水闸、在建重大工程项目、山洪和地质灾害风险区域内的设施等安全防范情况。二是台风影响期间,严防休渔期渔船、“三无”船舶违规出海、顶风出海等行为,加强海岛游、海上冲浪、海洋牧场等新业态领域的台风防范措施,及时向受灾害影响区域广泛发布预警提示,指导群众做好防灾避险措施,必要时关停涉海、涉高空、涉山等旅游项目。三是天文大潮期间,加强沿海低洼易涝区域和涉海旅游景区项目的巡查,及时做好防范措施,特别是做好降雨和天文大潮叠加影响时的城市排涝工作。四是做好农田的排涝准备,抓紧在晴好天气,及时采收成熟的荔枝和早稻,橡胶割胶作业要注意防范“雨冲胶”造成的损失。

  (二)做好高温和干旱防范工作。一是密切关注雨情和水库蓄水情况,加强会商研判,做好生产生活用水调度和旱情监测工作,及时采取防旱抗旱措施。二是密切关注儋州市海头镇以及东方市天安乡、东河镇等地区的旱情发展和供水保障情况;蓄水量较少的市县要加强供用水管理,充分利用降雨的有利时机,统筹做好水库安全度汛和蓄水保水工作。三是蓄水量较少的市县以及已降至死水位或正在进行除险加固的水库灌区要科学指导群众调整农作物种植结构,万宁、琼中、文昌、保亭、陵水、三亚等即将开展晚稻播种的市县要加强会商,科学制定用水和种植计划。四是做好森林火灾防范工作,常态化开展巡林督查,特别是强化端午节、高考等重要时间节点以及国家公园、各类自然保护地、旅游景区、重大民生设施、林区输变电站及线路、环岛旅游公路沿线、林农结合部及重要目标周边等重要部位的巡查,持续强化农事用火、野外吸烟、焚烧垃圾、林区施工生产用火等用火管理,一旦发生火情,迅速处置,做到发现在早、处置在小。

  (三)做好端午节和高考期间的灾害防范工作。一是各市县,特别是五指山以北的市县要及时组织会商研判,提前制定应对雷阵雨、短时强降雨等灾害天气的措施方案,提前做好道路交通、防雨避雨物资、人员安全避险场所等保障准备。二是密切关注“赛龙舟”等节日活动或高考考点等重点区域的天气变化,强化暴雨期间漫水桥(路)、中小河流、涉水旅游景区等区域的巡查值守,广泛发布临灾安全防范指引。三是加强雷电天气的安全防范宣传,提前做好高考设施、户外节日活动等的防雷措施,最大限度减轻雷电对高考、“赛龙舟”等活动的不利影响。尤其要做好各考点因雷电影响可能导致停电、停水、断网的应急保障措施,确保考试顺利进行。

  高考和端午节期间安全风险防范提示

  高考和端午节期间,海南岛五指山以北地区午后有雷阵雨,其中7日~8日部分市县伴有短时强降水等强对流天气,局地日累积雨量可达暴雨量级,五指山以南地区局地有小阵雨。省应急管理厅特别提醒:

  1.有出行计划或参加“赛龙舟”等端午节活动的公众要提前了解天气预报,密切留意天气变化,如目的地发布暴雨、雷电等灾害天气预警或突发雷雨天气,应立即停止户外活动,避免在树下、灯柱下或空旷地区停留,尽快到安全区域避险。

  2.涉山、涉水、涉高空、涉海等旅游景区和项目管理单位应加强节假日期间的安全风险管理,做好防范雷电、强对流天气的措施。

  3.参加高考的考生及其家长要及时关注天气预报,提前准备好雨具等物品。出行前要留意发布内涝预警的路段信息以及交警的交通管制信息,提前预留充足的出行时间以及规划好安全、顺畅的出行路线。在考场周边,自觉服从交警指挥。

  4.各考场以及考生要留意雷阵雨天气对外语听力考试的电子设备带来的不利影响,做好雷电对英语听力考试影响的应对措施和心理准备,确保高考顺利、安全进行。

  5.考试往返途中,送考的车辆或者赴考的考生如遇暴雨天气,要注意观察、谨慎通过,特别是途经低洼地区、积水路段、漫水桥(路)或地质灾害隐患点等风险区域时,要先确保安全再通行。必要时,可从其他安全路段绕行。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云