洋浦,多云有雷阵雨,东到东南风3-4级,阵风5级,雷雨时阵风6-7级,气温:26-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 信息公开 > 总结公报
  • 索  引 号:66511071-4/2023-65340 主题分类:综合政务
  • 发文机关:洋浦经济开发区 成文日期:2023-06-08 18:47
  • 标       题: 洋浦经济开发区交通运输和港航局 2022年度法治政府建设工作报告
  • 文       号:发布日期: 2023-06-08 18:47
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 时  效 性:
    有效
    有效

洋浦经济开发区交通运输和港航局


2022年度法治政府建设工作报告


2022年是党的二十大胜利召开之年,也是海南自贸港建设的重要一年。洋浦交通运输和港航局坚持以习近平法治思想为指导,主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,严格对标《中共儋州市委全面依法治市委员会2022年工作要点》《2022年海南省交通运输法治政府部门建设工作要点》等文件要求,坚决贯彻落实法治建设工作要点。按照《儋州市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》等要求,洋浦交通运输和港航局2022年度法治政府建设工作报告如下:

一、提高认识,将法治建设纳入重点工作目标

依法治理是最可靠、最稳定的治理。习近平法治思想在伟大实践中全面发展,在时代进程中成熟完善,在应对风险挑战中指引法治中国建设开创新局面,引领全面依法治国实践在新发展阶段实现显著发展。我局通过组织党组会议、局务会议等形式定期或不定期地学习习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,采取线上+线下结合的方式,通过学习《习近平法治思想学习纲要》《宪法》《海南自由贸易港法》《民法典》《监察法》等法律法规和重要文件,深化对习近平法治思想的理解领悟,聚焦学思用贯通、知信行统一持续用力,切实推动学习贯彻习近平法治思想不断走深走实。

依法行政要求各级政府及其工作人员严格依法行使其权力,依法处理国家各种事务,它是依法治国的重要环节。我局领导班子高度重视法治工作任务,全面贯彻落实党中央全面依法治国重大决策部署和党内法规,制定并印发了《洋浦经济开发区交通运输和港航局2022年法治建设工作要点》,将其纳入重要工作议事日程,明确主要领导亲自抓法治建设工作,分管领导具体抓,业务科室分工协作,同时安排专人负责法治建设工作,定期会议,安排部署、总结分析法治建设工作,确保此项工作有人抓、有人管、有人做。

二、依法依规履职,无违法违纪行为发生

我局是主管儋州市交通运输和港航建设事业的政府工作部门,负责大型基础设施项目建设和港航招商发展工作,始终坚持为人民服务的工作理念,着力构建儋洋一体化交通运输新发展格局。2022年,认真完成办理9件省人大建议、3件省政协提案、40件市人大建议和13件市政协提案答复工作。人大建议、政协提案答复率和满意率均为100%。对于纪委监委巡查发现问题,局领导高度重视,力行整改,确保没有领导干部违法违纪行为的发生。2022年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。局领导坚持依法办事工作原则,以身作则,身体力行,同时要求领导班子其他成员、下级党政主要负责人恪守国家法律和廉洁自律的准则,做为民、务实、清廉的好干部。

三、加强组织领导,有效推进法治相关重点工作

(一)信访工作一年来,我局信访工作在市党委、政府的正确领导下,在信访局的具体指导下,认真贯彻落实市信访工作会议精神。今年共受理信访案件19件。其中一名信访人符卓俏反映市汽车站外的候车亭无法遮风挡雨的问题。4月下旬,我局结合市主办省运会契机,谋划对全市公交候车亭进行返修,对信访人反映的候车亭列入翻修计划。我局明确牵头领导戴文达书记、责任领导黄波副局长、责任人吕燕辉,局领导通过现场了解、协调解决、现场监督候车亭情况及建设进度,7月底完成对信访人反映的候车亭翻修工作,信访人签署息诉罢访协议书。

党的二十大召开前,我局制定并印发了《迎接市党的二十大信访维稳安保督导检查工作方案》《做好党的二十大维稳安保工作实施方案》,成立工作领导小组,党组书记、局长担任组长,副局长担任副组长,各科室负责人作为成员,周密部署信访风险排查化解和24小时值班值守工作。领导小组每月定期召开一次会议,针对各科室排查的风险隐患清单进行分析处置,针对突发难点热点问题,召开紧急处置会议分析研判处置。党的二十大期间及今年全年,我市交通行业未发生重大非访事件或群体性事件,信访工作形势总体保持和谐稳定。

(二)安全检查持续推进“放管服”改革,不断优化交通运输营商环境,加强事中事后监管、联合监管、信用等监管。按照《安全生产法》《港口法》等法律法规规定,局主要负责人带头对港口企业、道路运输企业、交通在建工程项目等监管对象开展现场安全检查,认真履行我局行业监管责任。

(三)公平竞争审查工作。为进一步规范和细化公平竞争审查流程,我局制定并印发了《洋浦交通运输和港航局关于设定公平竞争审查流程的通知》,采用“起草机构初审+特定机构复核”模式,对局内起草制定的规范性文件、招标文件等涉及市场经济活动的政策措施,一律进行公平竞争审查,由起草科室初审、政策法规科复核,确保没有违反公平竞争有关规定的行为发生。

(四)行政调解为加强和规范行政调解行为,我局制定并印发了《洋浦经济开发区交通运输和港航局关于成立交通运输行政调解委员会的通知》,成立了交通运输行政调解委员会,书记、局长担任主任,副局长担任副主任,局及交管中心各科室负责人为委员,切实加强和规范行政调解工作,构建多元联动的矛盾纠纷解决机制,及时有效化解与行政管理相关的争议纠纷,促进社会和谐稳定。

(五)上年度法治建设考核存在问题及整改情况。2021年法治建设考核时儋州和洋浦一体化尚未开始,洋浦司法局牵头组织全区的法治建设考核,考核之前邀请并委托第三方评估机构对管委会各职能部门、事业单位及办事处的考核材料进行培训指导,旨在提高各单位应对省级政府考核市县时提供材料的质量和水平。第三方评估组列出了各单位提供迎检材料中出现的共性问题,我局主要负责人要求以该问题清单作为整改导向,查漏补缺、举一反三,从而完善今后的法治建设工作。

四、建立法律顾问、公职律师合作机制,确保行政决策合法合规

为深入推进行政决策科学化、民主化、法治化,主要负责人重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设,先后外聘海南肖明德律师事务所和北京东卫(洋浦)律师事务所为常年法律顾问,协助我局草拟、修改、审查合同和法律文书,为重大行政决策提供法律意见,处理局及下属事业单位交通运输管理中心的涉诉案件、信访等纠纷,顾问律师团队成员每周驻点办公两个工作日。同时,我局设有两名公职律师,公职律师担任政策法规科室负责人,专职处理局及中心的涉法涉诉工作。通过打造专兼职协同合作的法律事务工作团队,确保局及中心的重大行政决策事项均能得到专业、高效的法律服务保障。目前,团队法核各类经济合同共计100余份,最大限度降低作为一方合同当事人的法律风险;办理民事诉讼案件10件,法院已作出裁判的5件,均为胜诉结果,胜诉率达到100%,本年度的行政诉讼、行政复议案件0件,一定程度体现我局依法行政的能力和水平。

    五、强化法治宣传教育,有效提升干部群众的法律意识

2022年是深入实施“八五”普法的关键一年,局主要负责人高度重视,把法治宣传教育工作作为单位整体工作中的一个重要组成部分,作为一项经常性工作来抓。

(一)提升本单位职工干部的法律意识。5月下旬,组织全局工作人员集中学习《民法典》合同篇、《民法典应知应会200条》等内容。同时,我局通过本机关微信群转发“法治海南”微信公众号发布的《民法典》知识网上有奖答题活动,干部职工踊跃参加。我局借助“宪法宣传周”契机组织全局人员开展“宪法知识线上答题”测试活动。营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

(二)采用多种宣传方式开展交通运输和港口法治宣传教育。组织宣传队伍深入儋州(洋浦)汽车站等重点场所和企业,现场发放并讲解《民法典》各编宣传折页相关内容。为充分发挥公交车、出租车等公共交通空间的优势,借助其电子显示屏滚动播放“美好生活·民法典相伴”等标语。11月下旬,我局深入汽车站、港口等重点场所认真开展“诚信建设万里行”主题宣传活动。通过海报、条幅、折页等形式向广大交通企业和市民宣传《海南省社会信用条例》、我市信用体系建设等内容,大力弘扬“守信光荣、失信可耻”的诚信文化,助力我市营商环境持续提升。12月,我局联合综合执法、消防救援等部门,深入各重点企业现场开展“安全生产法宣传周”活动,共发放50份《安全生产法》解读手册、100份《刑法关于安全生产的八宗罪》等宣传资料, 进一步增强企业管理人员和广大职工安全生产工作的红线意识和底线思维。


                                           洋浦经济开发区交通运输和港航局

                                                    2023年6月8日



扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云