洋浦,多云有雷阵雨,南到西南风3-4级,阵风5-6级,气温:27-37度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 解读回应 > 回应关切
职工医保个人账户的钱,到底怎么给家人用?
2024-05-24 10:31 来源: 国家医保局网站 发文机关: 国家医保局网站
分享到:

医保个人账户,钱可以共济,卡不能共用。

近期,国家医保局先后发布了多篇关于职工医保个人账户家庭共济的文章,详细介绍了“医保卡”和“医保卡里的钱”的区别和联系。但部分网友仍有疑惑:我医保卡里的钱,哪些情况可以共济?可以共济给哪些家人?今天,小编通过李明一家八口的故事,再次为您详细介绍。

人物简介

李明和张红一家是典型的中国家庭,上有4位老人,下有一双儿女。

“男主”李明:A市某企业职工,参加了A市职工医保。

“女主”张红:李明妻子,参加了A市居民医保。

“大宝”李小红:李明女儿,A市某小学学生,参加了A市居民医保。

“小宝”李小明:李明儿子,尚未参加基本医保。

“爷爷”李明父亲,A市某企业退休职工,参加了A市职工医保。

“奶奶”李明母亲,参加了A市居民医保。

“姥爷”张红父亲,参加了A市居民医保。

“姥姥”张红母亲,参加了A市职工医保。

问题1:李明医保个人账户的钱,可以共济给哪些家人?

参加了职工医保后,李明通过办理职工医保个人账户“家庭共济”,个人账户余额可以给已参保的配偶、父母和子女使用。所以,李明职工医保个人账户的钱可以共济给妻子张红、李父、李母以及“大宝”李小红。“小宝”李小明因尚未参加医保,无法实现个人账户共济;李明也不能将个人账户余额共济给孩子的姥爷、姥姥使用。

问题2:李明医保个人账户的钱,怎样才能共济给“小宝”李小明使用呢?

李小明在参加A市基本医保后,就能使用李明医保个人账户里的钱。

问题3:张红的医保卡,能否与张父张母间进行家庭共济?

不能。因为居民医保的缴费金额、缴费比例、缴费方式与职工医保不同等原因,我国居民医保没有设立个人账户。张红属于居民医保,没有个人账户,也就无法“家庭共济”。与此同时,张母参加了A市的职工医保,有个人账户,她个人账户的余额可以共济给张父和张红。

问题4:办理“家庭共济”后,就医购药应该使用谁的医保码(卡)?

无论在任何情况下,就医购药都必须使用患者本人的医保码(卡)。医保个人账户家庭共济政策,“共济”的是职工医保参保人医保卡个人账户的钱,而非医保卡本身。简而言之一句话,“钱可以共济,卡不能共用”

特别要指出的是,凡不使用本人医保卡进行挂号就医的行为,就属于“冒名就医”,轻则暂停医疗费用联网结算,重则构成违法犯罪。例如,山西刘某某冒用苏某的医保卡,在医院就医并报销医疗费16.8万元,因金额较大、情节严重,被追究了刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云