洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:16-23度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 政策解读 > 图解政策
洋浦保税港区政策一揽子扩大到洋浦经济开发区的政策
2023-11-24 11:41 来源: 海南日报 发文机关: 海南日报
分享到:

政策阐述


将洋浦保税港区实施的11项政策措施扩大到洋浦经济开发区全区范围内实施。包括试行加工增值税收政策、简化企业申报、支持扩大国际中转集拼业务、试点企业自境外进口动植物产品的检验项目,实行“先入企,后检测”、扩大进出口商品第三方检验采信范围、支持开展“两头在外”保税维修、探索开展“两头在外”保税再制造、精简自动进口许可管理、简化机电产品进口许可管理、改革海关统计方法、建立协同共管机制等政策措施。

图片


适用条件


洋浦经济开发区内试点企业应为注册在洋浦经济开发区,同时符合海南产业发展方向、满足政策措施适用条件、行业监管风险相对较小、监管设施相对完善、熟悉外贸业务、具有财务核算经验、具备信息化系统建设能力、管理制度体系健全的非海关失信企业。试点企业、作业场所等场地应配套建设与海关等部门联网的视频监控系统及相关监管设施设备,视频存储时间不少于3个月。

图片


权威解读


符合政策条件的企业如何申请开展试点?


符合试点条件的洋浦经济开发区内企业,可向儋州市政府提出开展试点申请,经儋州市政府初核后,由儋州市政府报请海南省政府核准,经省商务厅会同有关部门复核后,由海南省政府核准试点企业名单,同步函送有关部委备案。经海口海关评估符合海关监管条件的试点企业,可以开展试点业务。

图片


应用案例


水泥是海南蓝岛环保产业股份有限公司重要的生产原料,每年都需要从越南等国大量进口。国家对进口水泥实施严格的检验标准,按照常规的检验,需取样送专业实验室进行28天的抗压、抗折强度检测,符合国家标准的才能进入国内市场,正常需一个月左右才能通关放行,投入生产。


试点实施“扩大第三方采信商品范围”政策后,企业可以委托列入海关总署采信机构目录的检验机构提前开展检验,水泥进口时凭采信机构的检测报告和相关材料,海关验核无误后即可放行,投入生产。


2023年9月17日,在海口海关的指导下,海南蓝岛环保产业股份有限公司旗下全资子公司海星(洋浦)国际物流发展有限公司适用该政策的进口水泥在洋浦海关顺利通关放行,通关时间压缩90%以上,极大提高了生产效率,减轻企业仓储成本。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云