洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:16-23度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 解读回应 > 新闻发布会
实录丨布局元宇宙产业集群 助力数字贸易发展新闻发布会
2024-01-19 15:52 来源: 这里是儋州 发文机关: 这里是儋州 【字体:   打印

布局元宇宙产业集群 助力数字贸易发展

新闻发布会实录

(2024年1月18日)






中共儋州市委宣传部副部长 李敏清:


女士们、先生们,各位记者朋友们,大家下午好!


欢迎大家出席儋州市2024年的第一场新闻发布会,本次发布会的主题是“布局元宇宙产业集群  助力数字贸易发展”。


近年来,儋州洋浦大力发展数字贸易、数字经济,致力于构建以“数据要素”为核心的数字经济新产业、新业态、新模式,积极发挥“海南自由贸易港政策压力测试区”等平台优势,为企业提供了广阔的发展平台,推动数据科技等创新成果在儋州洋浦落地生根,努力成为中国数字经济发展的引领者和示范区。


1月20日,2024亚太元宇宙生态大会将在我市召开,为帮助大家更好地了解大会有关情况以及儋州数字经济产业先行先试的发展布局,我们很高兴邀请到:海南省商务厅服务贸易处负责人李鹏先生,洋浦经济开发区投资促进局党组成员、副局长张霄先生,洋浦国际投资咨询有限公司副总裁陈明业先生,洋浦数贸港服务有限公司战略部负责人、新闻发言人戴金茹女士。请他们为大家介绍有关情况,并回答记者朋友的提问。



海南省商务厅服务贸易处负责人 李鹏:


各位媒体朋友,女士们、先生们,大家好!很荣幸向大家介绍海南自贸港以元宇宙为载体重构全球数字贸易价值链的底层逻辑和发展愿景,以及儋州洋浦的基础优势情况。


一、重构全球数字贸易价值链的底层逻辑:“藏数于民—数据价值再分配”


以元宇宙为载体进行数据价值再分配是产业链重构和价值链重塑的核心。数据作为数字贸易中的新型生产要素,在全球价值链重塑过程中,是各国竞争的焦点。目前,个人和企业用户在生产和生活中产生了大量原生数据,由数据收集方包括应用软件和服务平台获取,由数据加工方处理加工形成数据产品或被出售给广告服务商,以获得收益。原始数据产生者在数据贸易流通的各环节中,得到应有的收益。需要重构产业链和价值链,借助再分配体系得以完善。


“藏数于民”是实现数据价值再分配体系的途径,旨在体现数据取之于民,用之于民。要调动市场的力量,补足数据产业链条中缺失的环节,重新构建数据价值的再分配体系,给予原始数据生产者必要的尊重和应得的权益,这是海南数字贸易加工产业得以发展的关键驱动力。元宇宙的概念与技术作为关键载体为“藏数于民”的实现进行了支撑,每个人的数据权益将在元宇宙中得到合法保障。


二、海南自贸港具备重塑全球数字贸易价值链的条件和优势:“理想之岛—重构数字贸易链条”


目前发达地区的数字贸易已形成完整的产业链和价值链。数据汇集方、数据加工方等数据中间商和数据使用者已形成高效的连结闭环,迅速汇聚大量数据,聚集形成了巨大的市场。


以元宇宙为载体重构数字贸易链条是海南发挥后发优势吸引数据资源的特色化途径,通过相关技术如区块链、人工智能等,可以有效保障原始数据生产者的数据权属,将数据权益合理分配至每一个原始数据生产者手中。结合元宇宙技术与理念,海南敢于担当重构数字贸易产业和价值链条的破局者,依靠市场手段和自贸港政策优势,防止数据垄断、联通数据孤岛,将收益直接分配给原始数据生产者,汇聚千行百业数据到海南,构建特色化的数字贸易产业体系,可以预见,重构数字贸易链条会成为海南显著区别于其他地区的创新点。


三、海南自贸港选择聚焦儋洋:“聚焦儋洋—试点数字保税区”


儋州洋浦为试点数字保税区,做了以下三点工作:第一,为统筹规划数字经济发展,启动编制《儋州市数字经济发展三年行动实施方案(2024-2026年)》,进行数据资产价值化、数据确权、数据征信、藏数于民制度以及软性基础设施的顶层设计。第二,依托洋浦国际贸易港,布局洋浦数贸港作为数字保税区起步平台。拟委托中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院等智库单位协同洋浦数贸港,编制数字保税区总体方案,梳理海南和儋州洋浦的政策扶持、产业设施、制度集成创新等优势,明确路线图、配套政策、要素保障、企业测试平台等工作,承接海南省数字贸易、数字保税产业生态区域探索。第三在数字保税区内,分步探索自由贸易账户、多功能自由贸易(电子围网)账户和QFLP余额管理等政策,为数字贸易企业提供更多便利服务。在先行封关测试区内,先行先试数字贸易、数字保税、来数加工新业态。


四、儋洋在数字贸易发展中具有产业基础:“数字高地—儋洋地区基础优势”


在产业设施基础方面:第一,国家发改委价格监测中心将基于儋州洋浦数字保税的全链条业务开展数据资产定价设施试点,为数据价值分配提供平台支撑;第二,超级账本开源社区实体将落地儋州洋浦,支撑数据协作加工增值、数据资产交易流通等关键环节;第三,数联网、可信数据空间的关键支撑技术体系将落地儋州洋浦,为数据溯源、数据权属自治、数据有序流动进行技术支撑;第四,国际数据专线逐步接入,为集聚国际先进算法模型,集聚国内外数据资源,开展更高质量的数字保税业务提供了线路保障;第五,润泽科技已在儋州落地润泽自贸港国际数据产业园,部署智能算力设施,国家超级计算无锡中心正与洋浦合作共建洋浦公共人工智能算力中心,为重构全球数字贸易价值链提供了智能算力保障;第六,海南省征信有限公司、海南国际知识产权交易所、洋浦数贸港等平台合作开展登记确权基础设施建设,保障数据登记确权服务;第七,海南数据交易服务有限公司、移动数字服务贸易示范园等平台合作共建数据交易和数字贸易平台,为后续数据交易、数据贸易提供平台支撑;第八,洋浦公共信息服务平台和海南自贸港消费品免税经营综合服务平台作为消费数据、公共服务数据资源集聚的基础设施,为海南自贸港、儋州在数字保税框架下,开展数据要素全链条开发打下基础。


在生态基础与优势方面:第一,洋浦数贸港已打造亚太元宇宙生态大会IP,将于儋州海花岛举办首届大会,大会将推动元宇宙大世界生态建设,聚焦国内外元宇宙产业生态的前沿趋势与创新技术,与会各方将共同探讨元宇宙科技在亚太地区乃至全球范围内的发展前景和应用潜力;第二,开放群岛开源社区(Open Islands)目前以民非组织形式落地儋州,将以集成的智库资源开源社区优势和数据要素流通、垂直领域、关键技术三大板块研究协同的方式,助力数字贸易价值链重构与儋州数字经济发展;第三,AIGC数创中心将落地儋州洋浦,专注于研究和探索数字技术与创新应用的交叉领域,为相关产业提供政策指导、市场研究、技术交流、业务培训等服务。


在技术研发基础方面:中国信息通信研究院自贸港(区)数据要素工程实验室、香港理工大学数字经济研究中心、对外经济贸易大学数字治理研究中心、西安交通大学洋浦数据要素实践基地等科研中心将落地儋州,开展元宇宙、区块链、数联网、数据安全、数字治理等相关研究,为以元宇宙为载体重构全球数字贸易价值链和数据要素全链条开发提供理论研究与技术研发支撑。


儋州具有发展数字贸易新业态、培育元宇宙产业集群的后发优势,将数字保税区建设成为国际数字贸易价值链枢纽,将环新英湾地区打造成为元宇宙生态的理想之岛,为实现数字经济促进共同富裕,藏数于民的数据价值再分配做出历史贡献!


谢谢大家!

答记者问环节




海南广播电视总台记者提问:


“2024亚太元宇宙生态大会”在儋州召开,能否向我们简要介绍大会筹备情况和儋州在发展数字贸易方面有哪些谋划?在支持相关会展会议举办方面做了哪些工作?




洋浦经济开发区投资促进局党组成员、副局长 张霄:


感谢这位记者朋友的提问。“2024亚太元宇宙生态大会”将于2024年1月19日-22日在儋州海花岛国际会议中心举办,由洋浦数贸港服务有限公司牵头并联合中国移动通信联合会、来由数字科技进行组织筹办。本次会议邀请了部委、行业机构专家与上下游企业代表围绕数字贸易、元宇宙等产业模块内容,开展一系列会议交流、政策解读、业务座谈等活动,主场会议预计参会人数超千人规模。


在发展数字贸易方面,正成为重组全球资源要素、拉动经济复苏的强劲引擎。2022年,海南省数字服务贸易规模达到26.77亿美元,占服务贸易规模的50.9%。儋州洋浦作为海南自贸港的政策压力测试区和高质量发展增长极,我们也在积极谋划发展数字贸易。


一是推进数字贸易新基建,筑强数字贸易发展核心支撑体系。大力推进通信基础设施建设,基本实现全域 4G 网络覆盖、重点场所5G网络覆盖、千兆光纤覆盖通达率 100%,千兆城市 7 项评价指标都已达到标准。加快推进国际通信设施建设,结合数字保税业务试点接通涉外国际专线,并积极申请国际互联网专用通道联通。积极推进算力基础设施建设,引进布局外资、国家队、社会资本投资算力中心项目,打造洋浦人工智能算力中心作为区域算力公共服务平台,支持电信运营商、第三方 IDC、云计算等建设数据中心及算力服务设施,努力形成通用算力、科学算力、智能算力协同的算力网络。


二是积极对接国际高标准数字贸易规则,完善数字治理体系。发挥政策压力测试区作用,对标数字伙伴关系协定(DEPA)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、其他多双边 FTA 等数字贸易国际高标准规则,开展制度政策压力测试,积极参与数据流动、数字货币、数字税等国际规则制定。结合自身数字贸易基础和区域特点,积极参与海南自由贸易港探索实施区域性国际数据跨境流动制度安排,在电信开放、国际互联网交互、数据出境安全评估、数据资产化及交易等方面先行先试。


三是积极创建数字贸易创新发展示范区,完善数字贸易产业体系。引领全球数字贸易价值链、产业链重构:在满足数据自治、数据权属、数据价值、数据资产、数据证券等为核心功能的前提下,分步探索数字保税创新产业模式,建设以元宇宙为场景的自由贸易港数据资源归集总平台和总入口,打造离岸数据资产交易中心。以建设洋浦数贸港综合服务体、洋浦数据桥技术服务中心和自由贸易港数字贸易产业基金为抓手,带动数字贸易产业生态矩阵在儋州洋浦集聚,并辐射周边市县特色产业布局,打造“一带一路”数据加工和数字贸易基地、数据价值化和数字产业化先行示范区。


在会展会议产业发展方面,我们重点支持与儋州洋浦主导产业密切相关、品牌影响力大、市场响应度好的会展会议活动举办,也包括本次亚太元宇宙生态大会。


一是推动规模以上会展项目举办,2021年以来,我市已举办规模以上会议活动共150场,其中千人以上会议活动26场。西鼎会、中国化工园区可持续发展大会、学术五项全能峰会、2023海南自贸港数据大会暨儋洋数字贸易发展论坛等千人以上大型会议的举办,提升了我市知名度,有效的推动我市会展业高质量发展。


二是印发出台《儋州市支持会展业发展暂行办法》,对涉及儋州产业发展方向的旅游业、高新技术产业、现代服务业和热带高效农业,以及对社会经济发展有促进作用的市重点会议、展览项目进行资金支持,增强对知名会展项目的吸引力度。


三是会展基础设施完善,儋州作为海南重点发展会展产业的地区之一,会展基础设施完善,我市滨海新区旅游产业园国际会议会展城拥有国际会议中心、国际会展中心和风格各异的高端酒店群。其中,国际会议中心拥有9大会议场馆,108个会议室,国际会展中心总建筑面积14000平方米,拥有5300平方米的无柱展厅,高端酒店群由欧堡酒店、希尔顿双塔酒店、别墅酒店、影视酒店构成,可满足不同规模级别的参会群体。


谢谢大家。




三沙卫视记者提问:


目前,国内很多城市都在大力发展数字经济、培育数字贸易、大力引进数商企业,儋州洋浦在招商引资方面有哪些优势?未来有哪些发展规划和具体举措?




洋浦国际投资咨询有限公司副总裁 陈明业:


感谢这位记者朋友的提问。经过近一年的招商引资实践,我们认为儋州洋浦具有8个方面优势:


1、政策优势。落地儋州洋浦的数字贸易企业,既享受所得税“双15%”、零关税清单、资金电子围网、数字保税等自贸港政策,也享受先进制造业、现代服务业、科技创新奖励、东坡育才计划等地方扶持政策。


2、要素优势。儋州洋浦土地、人力、能源、资金等要素齐备,环新英湾地区可利用项目用地约 28536 亩,海南大学儋州校区等4所大专院校共有在校生约 11000 名,能提供核电、海上风电、光伏、LNG冷能等多元化能源保障,海南儋州洋浦智慧金融综合服务平台链接银行等金融机构10余家。


3、场景优势。儋州洋浦在教育、航运、贸易、旅游、工业、农业等方面有数据开发利用及数据跨境传输的丰富应用场景。比如,2023年儋州市全年旅游人次突破1000万人次,海花岛等旅游项目是开发数字孪生开放世界空间理想载体。


4、载体优势。儋州洋浦拥有多座高品质商办空间,包括洋浦大厦、洋浦科创园、国际航运大厦、保利中心、国际贸易港,能够为广大企业提供高品质办公环境。


5、伙伴优势。桉菏(海南)数产控股拥有数据治理、定价、确权、资产评估、交易等基础设施和产业生态,数字保税“来数加工”完成试单。润泽科技投资102亿元打造国际数据产业园,为入区企业提供算力支持。国家超算无锡中心自贸港研究院为入区企业提供数转智改解决方案和人才培训支持。


6、配套优势。环新英湾地区“吃住行、游购娱、医教养”功能齐备,拥有希尔顿、欧堡2个五星级酒店,同时与上海九院共建的三级甲等医院开业运营,以及洋浦外国语学校、黄冈中学等优质教育资源聚集,港口、高铁、高速、省道四通八达。


7、生态优势。儋州洋浦资源丰富,生态环境优良,全年空气质量优良率达100%,PM2.5每立方米13 微克以下;近岸海域海水水质常年保持国家一类标准。


8、休闲优势。儋州旅游资源丰富,集合“山、海、江、河、湖、泉、溶洞、雨林、火山”等十大旅游元素,文化底蕴深厚,素有诗乡歌海之称,是理想的科创小镇选址。


儋州洋浦在未来规划方面,高度重视数字经济发展,成立了数字经济领导小组和规划委员会,统筹推动全市数字经济发展,组织开展了前期研究,形成了儋州洋浦数字经济产业发展研究报告,提出了发展思路建议。


1、提出“一基地三区”定位。即,未来打造“一带一路”数据加工和数字贸易基地、国际数字经贸规则压力测试区、数据价值化和数字产业化先行示范区、自由贸易港国际数据中心试点区。


2、提出瞄准“万千千百”目标。我们计划力争用10年左右时间,努力引进数字经济万名人才、千家企业,力争数字经济达到千亿营收、贡献百亿税收。


3、实施“八个一”工程。一是制定一个规划,编制数字经济产业三年行动方案,进一步明确顶层设计。二是打造一个园区,投资开发建设数字贸易创新发展功能区和数字保税区(来数加工)。三是培育一个平台,研究成立儋州洋浦数字经济发展平台,协同重点项目建设和数据资源开发。四是成立一只基金,设立儋州洋浦数字经济产业基金,打造“基金+产业”协同发展矩阵。五是制定一套政策,制定儋州洋浦数字经济发展专项扶持政策,进一步增强吸引力和竞争力。六是构建一个生态,持续优化儋州洋浦数字经济发展生态,营造良好发展环境。七是组建一支队伍,逐步加强儋州洋浦数字经济专业力量建设,提升企业服务水平。八是落地一批项目,继续加大招商引资支持引进数字经济项目加快落地,加快形成产业聚集。


谢谢大家。




儋州广播电视台记者提问:


在助力儋州地区数字经济产业发展方面,洋浦数贸港服务有限公司具备哪些优势,作为平台公司未来发展规划有哪些重要布局?




洋浦数贸港服务有限公司战略部负责人、新闻发言人 戴金茹:


感谢记者朋友的提问。目前,基于儋州完善的政策、要素、场景、生态及配套优势,洋浦数贸港服务有限公司将作为数字贸易创新发展功能平台积极协助儋州数字贸易产业布局与建设,充分发挥儋州数字贸易链主平台作用并布局以下重点规划内容:


一、稳步打造数字贸易产业设施


洋浦数贸港正在建设软硬件设备运行一体化管控平台,包含数联网、数据账本、数据登记确权、数据定价、数据资产交易等平台,正在通过制度集成创新筹备数字贸易监管沙盒。稳中求进发展通用人工智能设施,启动自由贸易港数字保税国际数据中心规划,建立人工智能赋能元宇宙各类衍生场景的支撑能力,发挥数据要素乘数效应,打造数字贸易产业链。


二、启动数字贸易全链条合规服务


洋浦数贸港即将开展数字贸易企业合规治理常态化机制建设,并与深圳数据交易所,贵阳大数据交易所等合作伙伴建立数商评估体系,对数商的数据来源、数据应用、数据处理、数据增值价值以及企业社会责任,进行全方位的评估,对数字保税平台的企业试点实施合规评估“黑白名单”条例,对评估等级较低或出现数据违规的企业,实施除名或整改意见。


三、建设儋州数字贸易创新发展功能区


洋浦数贸港正在数据自治、数据权属、数据价值、数据资产、数据保险的基本功能之上,鼓励各数字贸易企业开展创新产业模式探索,以元宇宙为应用空间打造自由贸易港数据资产核心入口。参与助力离岸数据资产交易中心的打造,参与国际数字贸易规则压力测试,落实数据要素化和数据产业化先行先试,打造数字贸易产业聚集区,从“盆景变风景”。


四、探索打造海南数据交易服务平台


洋浦数贸港正在同数据类交易机构,深圳数据交易所、贵阳大数据交易所、移动数字服务贸易示范园、海南国际知识产权交易所、海南省征信有限公司、海南省数据产品超市等合作开展数据指数、知识型数据、数据中间品、数据服务产品、数据资产、数据通证等交易板块建设,组建数据价格监测和评估专家委员会。依托数字保税平台制度集成创新,搭建与国内外数据交易机构的合作网络,探索建立海南数据交易服务平台、登记评估、资产入表、协作加工等设施,连通国际和国内的数据交易场外平台,鼓励国内外数商在琼开展加工和交易。


下一步,洋浦数贸港配合海南省直机关单位和儋州市人民政府建设数字贸易产业生态创新发展区,“换道超车”发挥数字贸易链主平台作用。 


谢谢大家!

李敏清:


由于时间关系,现场提问环节结束。各位媒体朋友,2024亚太元宇宙生态大会将于1月20日在儋州海花岛举行,我们诚邀各位媒体朋友对本届大会进行全面深入的宣传报道。


今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云