洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:16-23度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > 央媒看洋浦
【经济日报】海南儋州洋浦一体化加速
2023-11-24 09:59 来源: 经济日报 发文机关: 经济日报 【字体:   打印

潮平海阔,千帆竞发。海南儋州洋浦一体化以来,儋州不断深化在营商环境方面的制度集成创新,出台企业服务专员制度,建立健全营商环境满意度评价机制,率先实行建设项目跨部门“四评合一”改革。在信息收集、信用监管、信用服务、信用环境等方面持续推进,在海南省率先成立营商环境建设局,为企业在儋州项目落地建设发展注能提速。

截至目前,儋州市洋浦经济开发区新增企业8900户,其中私营企业实现新增7873户,注册资本556.57亿元,同比增长46.42%。

加工增值免关税

作为海南自由贸易港政策中最具含金量之一的加工增值免关税政策,在洋浦经济开发区保税港区率先落地实施后,其成效一直是各行各业关注的焦点。该项政策落地实施两年多来,洋浦经济开发区已有9家企业开展加工增值业务,加工增值内销物品累计货值31亿元,免征关税2.4亿元。

“为推动该项政策加快落地,海南省相关职能部门安排业务骨干深入企业,进行政策解读。”儋州市委副秘书长祁晓炜说,儋州洋浦通过成立工作专班,围绕配套制度文件制定、企业项目建设、系统联网对接、视频监控安装、打通业务流程等方面,提供“店小二”式服务,共梳理各项政策扩区试点企业申请条件和政策实施业务流程,高效推动了“精简自动进口许可管理”“简化企业申报”等11项洋浦保税港区政策措施成功扩区实施。

2021年7月23日,海南澳斯卡国际粮油有限公司加工增值内销大豆油500吨,进口货值455万元,享受免征关税41万元,标志着海南自由贸易港“一线放开、二线管住”进出口政策制度先行先试的加工增值免关税政策落地实施。今年前三季度,洋浦保税港区完成进出口总值428.82亿元,同比增长43%。

一组组亮眼的数据折射出加工增值免关税政策的超高“含金量”。这背后是儋州洋浦上下抢抓新机遇,聚焦大项目,积极创新招商引资方式,实现高位推进、高层推动、高效招商的努力成果,让越来越多的海内外投资者“近悦远来”,选择儋洋、落地儋洋。

“为促进当地产业集聚和多元化发展,儋州洋浦加工增值产品已从最初的粮油加工、玉石加工逐步拓展到新材料制造、肉类加工、海鲜加工等多个领域。”洋浦保税港区发展局党组书记、局长张洪光表示。

产业集聚多元化

“我们结合自贸港实际情况、产业特点和未来发展预期,确定将国际健康食品产业作为优先发展的产业。”作为招商引资服务平台,洋浦国际投资咨询有限公司健康产业部高级经理隋季凇表示,健康食品产业具有与自贸港产业特点契合度高、政策适用性强、发展潜力大的首发优势。

精准招商是为了整体布局,促进产业集聚和多元化发展。2021年,为更好地承载国际健康食品产业的发展,洋浦国际开始打造国际健康食品港,聚焦功能性食品、特色健康食品、精品肉类、健康油脂4大细分产业进行招商。

中储粮、澳斯卡粮油、大庄园肉业、煌上煌……近年来,超30家国内外食品及配套产业头部企业落户际健康食品港,形成了“示范区”“发展区”“拓展区”三期园区。“企业达产后年产值可超500亿元。”隋季凇说。

日前,在洋浦海关的监管下,由海南红焱食品有限公司加工增值内销约30吨、货值约300万元的牛肉干顺利从洋浦保税港区出区,销往重庆市和江西省。这是洋浦保税港区第二家享受加工增值免关税政策的进口食品加工企业。

海南红焱食品有限公司总经理姚大飞说:“以一货柜(27吨)生牛肉为例,关税为12%,在适用加工增值免关税政策后,企业在洋浦加工的成本比内地要低8%左右。我们抢抓海南自贸港建设机遇落户洋浦,享受自贸港政策的红利,同时也将与供应链的上下游企业共享发展红利,为国内外消费者提供更多、更好的牛肉产品。”

目前,洋浦加工增值及国际健康食品港企业共48个,其中已投产8个,在建10余个,逐步形成总产值500亿元的健康食品产业集群,为打造国际健康食品要素集聚新高地,助推加工增值免关税政策惠及更多企业奠定了良好基础。

“下一步,我们将以‘纵’‘横’两个思路开展招商工作。”隋季凇说,“纵”是沿着加工增值免关税政策吸引来的制造业追溯产业链上下游,带动商贸业等业态集聚,打造完整产业链条,扩大政策虹吸效应;“横”是积极研究探索加工增值适用性高的医疗器械等产业门类,横向扩大适用产业领域。

纵横交错,经纬交织,围绕加工增值免关税政策的产业网正在加速构建。洋浦大胆创新,先行先试,将政策优势切实转化为发展优势,政策惠企成效突出。“该政策与国内其他海关特殊监管区域相比,更开放、更优惠、更便利,将为海南自贸港全岛封关运作进行探索和积累经验。”张洪光说。

营商环境有温度

“审批部门工作人员的服务意识和服务态度太好了,耐心为我们解答申报材料的各种问题,并同步开展了网上申报的业务。下午申报的材料,第二天上午就办理完成了。”在儋州市政务服务中心洋浦办公区三楼审批四科,国投(洋浦)油气储运有限公司沈存忠正在办理港口经营许可变更经营范围业务证书。沈存忠说,“有了这个证件,公司的沥青管线项目即可投产”。

“我们采取‘一企一策’的方式,做好通关监管各项工作,还指派专员‘一对一’指导企业完成产品备案、货物出区进口申报等业务流程操作。”洋浦海关综合业务处副处长许弘达说,“只有贴身服务企业,加大调研力度,才能快速地找到加工增值免关税政策落地过程中的堵点、难点。”

项目的快速推动离不开营商环境的助力。儋州洋浦围绕企业项目建设中涉及的发展规划、用地需求、政策支持等事项,积极主动帮助企业协调解决项目落地中存在的难题,开通项目服务的多种审批通道,采用新的并联审批流程、容缺受理、容缺审查、急事急办、特事特办、全程跟踪,保障项目快签、快批、快干,打造更有“温度”的优质营商环境,推动项目加快建设。

麦吉恩洋浦年产80万套高端外科手术吻合器医疗器械项目由海南昊凡特医疗科技有限公司投资建设。自项目落地以来,企业方与各相关部门单位通力合作,加快各项手续、要素办理,项目进展顺利,目前已完成临时建筑、临时办公点、试桩、场地硬化等工程,力争今年内完成所有单体主体结构施工,计划明年6月份竣工。

昊凡特医疗科技有限公司项目负责人蔡雨田说,“项目签约后,儋州洋浦快速完成了用地清表工作,实现‘土地等项目’,在规划许可、施工许可等方面,行政审批局提供了很多帮助,实现了‘拿地即开工’。我们深刻感受到儋州洋浦的营商环境越来越好,为企业前置考虑问题,给了我们很大信心”。

“进口水泥智慧商检采信模式试点顺利落地,不仅提升了海关的监管效能,更是为进口企业节约了90%的通关时长。”近日,进口水泥第三方检验采信全国首船首单业务落地洋浦见证仪式,在海星(洋浦)国际物流发展有限公司举行,标志着海关总署智慧商检采信业务在洋浦经济开发区率先落地。许弘达说,下一步,洋浦海关将继续优化采信管理监督流程,为企业采信通关创造更便利的条件,进一步提高洋浦贸易便利化水平。(经济日报记者 王 伟)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云