洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:16-23度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > 央媒看洋浦
【新华社客户端】2024亚太元宇宙生态大会在海南儋州举行
2024-01-23 17:16 来源: 新华社客户端 发文机关: 新华社客户端 【字体:   打印

1月19日至22日,2024亚太元宇宙生态大会在海南儋州举行。

大会以“助力数字经济发展,布局元宇宙产业集群”为主题,聚焦国内外元宇宙产业生态的前沿趋势与创新技术,旨在促进海南自贸港数字保税国际交流与合作,解析海南自贸港相关政策,进一步支持数字经济产业先行先试发展布局。

洋浦经济开发区管委会常务副主任任延新表示,元宇宙是数字与物理世界融通作用的沉浸式的互联空间,是新一代信息技术、集成创新和应用的未来产业。儋州洋浦高度重视数字经济发展,积极抢抓以元宇宙为代表的数字产业发展,积极谋篇布局,加大招商引资力度,取得了阶段性的成果。儋州洋浦在元宇宙等数字经济方面具有良好的发展基础,拥有数据资产定价、超级账本、开元社区、数据确权、登记服务、数字交易和数字贸易等产业配套,为以元宇宙为载体的同步全球数字贸易价值链和数据链要素全链条开发提供理论研究和技术研发支撑。

大会举办地儋州提出了数字经济“一基地三区”发展定位,即打造“一带一路”数据加工和数字贸易基地、国际数字经贸规则压力测试区、数据价值化和数字产业化先行示范区、海南自由贸易港国际数据中心试点区。

海南省商务厅服务贸易局二级调研员李鹏说,儋州市在全省范围内率先建立起数字经济集聚区,建立健全数字贸易政策体系,提供优质的应用场景,元宇宙作为新型的技术平台,在数字经济服务中发挥着基础的平台作用。

国家发改委价格监测中心分析预测处处长张学武在会上就“数据价值的再分配”等内容进行了分享。他表示,接下来如果数字经济领域的价格机制等内容上有所突破,可能会对数据价值释放、提升居民拥有的数据资产财富释放有巨大的作用。

MoWa价值共生系统创始人姜孟君表示,大会选在海南儋州举办,是因为海南自贸港具有政策优势,当地的数字经济基础设施已初具规模,具备较大的发展空间。MoWa 将运用第三代互联网科技工具赋能实体企业,帮助企业实现数字化跃迁,实现企业生态化、平台化变革。

大会期间,还进行了多方战略合作签约仪式,合作签约方包括洋浦经济开发区管理委员会、中国移动通信集团海南有限公司、海南省征信有限公司和桉菏海南数产控股有限公司等。

本届大会由国家发展和改革委员会价格监测中心、海南省商务厅、海南省发展和改革委员会、海南省委网络安全和信息化委员会办公室、海南省工业和信息化厅、儋州市人民政府、中国移动海南公司指导,由洋浦数贸港服务有限公司联合中国移动通信联合会、来由数字科技(上海)有限公司等战略合作伙伴主办。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云