洋浦,多云,午后有雷阵雨,北到东北风3-4级,阵风5级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-35度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > 央媒看洋浦
中新网关注:儋州洋浦建成中国首个“数字保税”区!
2024-03-15 10:42 来源: 中新网 发文机关: 中新网
分享到:

  记者27日从海南省儋州市召开的新闻发布会上获悉,儋州洋浦“数字保税”(来数加工)区近日通过验收,成为中国首个“数字保税”区,将创新发展国际数据产业。



  海南省商务厅服务贸易处负责人李鹏介绍,“数字保税”(来数加工)是指在特定区域内,通过国际互联网专线进行数据交互,在确保数据安全的情况下,为产生于境外的数据要素提供收集、存储、加工、治理、交易等增值服务,服务产品用于境外市场或经审批后用于境内市场的商业模式。

  儋州洋浦是海南自贸港建设的先行区、示范区。洋浦经济开发区工委副书记、管委会常务副主任任延新说,儋州洋浦在国际教育、产业数字化、数字产业化、数字化治理等方面,有数据开发利用及数据跨境传输的丰富应用场景,企业落地后还可以享受一系列自贸港政策。

  目前,儋州洋浦已完成来数加工首单测试落地,建立企业监管、人员监管、数据监管、物理隔离、网络隔离、硬件条件、软件条件、数据安全、知识产权保护等9个方面的管理制度和准入标准。任延新介绍,今年将做大来数加工业务规模、拓展业务类型,争取上半年工业数据来数加工业务超过30单。

  李鹏表示,建设数字保税区对海南省先行先试《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等高标准经贸规则,拓展数字服务朋友圈具有重要意义。海南省可在建设数字保税区的基础上探索数据要素确权,进一步放大数据拥有者的经济效益,探索对境外数据实施弱监管,使用信用监管方式,便利企业在区内处理境外数据。任延新表示,儋州洋浦将瞄准数商企业、算力产业、智库机构等,加大数字经济招商引资力度。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云