洋浦,多云有雷阵雨,西北转东南风3-4级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > 央媒看洋浦
【新华网客户端】海南儋州:持续提升医疗服务水平 推进健康产业加速发展建设
2024-04-10 11:42 来源: 新华网客户端 发文机关: 新华网客户端
分享到:

新华网客户端 王雯君 李今迈

海南儋州洋浦一体化发展以来,儋州洋浦的常住人口与医疗需求显著提升。为了让市民在家门口就能享受到优质医疗服务,儋州环新英湾地区规划建设海南西部中心医院滨海院区。作为该区域首家三级甲等综合医院,其设立的初衷是为了满足环新英湾区域广大百姓多样化、高层次的就医需求。

完善基础设施

提供高质便捷的医疗服务

滨海院区一期项目占地面积153亩,建筑面积15万平方米,分设门诊、急诊、行政楼、住院楼,设计风格极具现代化气息。医院编制床位500张,能够满足环新英湾片区40万居民及周边市县患者需求。医院已于1月30日开始试运行,开设有门诊业务,急诊、住院部暂未开放。

走进门诊大楼,服务台边一派忙碌景象,患者陆续往来问询。门诊大堂一旁,可免费使用的轮椅等医疗设施整齐摆放,为患者提供贴心服务。

“医生、护士都很耐心,我们今天来得晚,即便到了下班时间,医生也会耐心帮我看诊。”一位从北京来海南旅居的就诊老人说,西部中心医院滨海院区的服务、设施体验良好,是下次就医的第一选择。

目前,医院门诊共设立放射科、产科、感染科、重症医学科、整复烧伤科、口腔科等40个临床医技科室,其中重症医学科入选国家临床重点专科建设项目,口腔科也已入选海南省临床医学中心建设项目。

“总院、分院设备同步、医护轮转。”海南西部中心医院护士李允姬介绍,目前海南西部中心医院共有那大、滨海两个院区,滨海院区的开设为环新英湾区域的“候鸟老人”提供了很大的便利。“我们医护也会手把手教老人使用预约挂号系统,就诊病人还可以线上取结果、看报告、支付缴费,以节省排队与等候时间。”

提升医教研能力

提高医疗保障水平

海南西部中心医院两个院区均为儋州市政府和上海交通大学医学院附属第九人民医院合作共建。目前,海南西部中心医院有职工1600人,其中高级职称182人。1人获国务院政府特殊津贴,1人获“海南省有突出贡献优秀专家”称号,2人入选海南省“百人专项”。上海九院三位专家常驻滨海院区提供技术支持。

为进一步深化双方医、教、研、管等交流合作,努力创建国家区域医疗中心,儋州全力推动海南西部区域医疗中心建设,坚持立足服务儋州、辐射西部地区的定位,多措并举不断提升医疗卫生服务能力,为自贸港发展提供重要的医疗保障。

海南西部中心医院院长汪新民表示,接下来滨海院区将加大宣传力度,通过教学培训方式以老带新,同时增加科研经费投入,推进人才梯队建设。此外,医院还将陆续开放急诊、病房等功能区域,完善院区诊疗服务体系,为广大患者提供优质便捷的诊疗服务和安全舒适的就医环境。

推进医疗重点项目建设

加速健康产业发展

作为环新英湾片区首家三甲医院,滨海院区的发展与环新英湾区域相联动,与自贸港建设相呼应。

海南西部中心医院滨海院区以“一院两区、差异化发展、跨省联动”为建设目标,是服务于“港产城科”融合联动区域和辐射全省及周边市县的专科特色鲜明的疾病诊疗中心,其建设有效缓解了环新英湾区群众的医疗需求,助推儋州洋浦一体化发展和全省实现“大病不出岛”目标。

目前,儋州医疗体系逐步完善:海南西部中心医院(那大院区)三期项目已交付使用,海南西部区域(儋州)疾病防控中心已建设完工,市妇女儿童医院、市中医医院等一批项目正在加快建设。公立医院、医疗美容、健康养老……一个个企业签约落地,一个个项目加快建成,儋州的健康产业蓝图已徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云