洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:16-23度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > “洋”帆自贸港
儋州洋浦:打造海上风电上下游全产业链条
2024-01-29 16:08 来源: 洋浦电视台 发文机关: 洋浦电视台 【字体:   打印

  申能CZ2、大唐CZ3海上风电项目集中开工,是儋州洋浦迈出海上风电产业布局的坚实一步。未来儋州洋浦将继续加大风电产业相关的装备制造项目招商,打造海上风电上下游全产业链条。


  儋州洋浦是海南省布局海上风电装备产业的“一园两基地”之一。儋州洋浦将以此为契机,利用海上风场资源丰富、港口条件良好等优势,聚焦上游风电开发、中游装备制造、下游绿氢生产等环节,打造海上风电上下游全产业链条。此次开工的申能CZ2、大唐CZ3海上风电项目开工,是儋州洋浦迈出海上风电产业布局坚实一步。项目投产后,在产业得到发展的同时,也进一步节能减排,助力清洁能源岛建设。

   大唐(儋州)海洋能源开发有限公司董事长 张新宇:项目建成后年发电量达到35.4亿千瓦时,节约标煤110万吨二氧化碳减排287万吨, 二氧化硫减排2.3万吨,氮氧化物减排1.3万吨,项目建成后,将使海南省清洁能源占比提高十几个百分点。

  截至目前,已有7个上中下游项目入驻洋浦海上风电产业园,包含5宗实体制造项目和2宗配套服务项目,涉及风机、塔筒、叶片、电缆、储能电池等产品制造,以及工程船舶服务等总固投约67.6亿元,吸引了一批强链延链企业落户。

  洋浦投资促进局副局长 郭蒲琴:我们儋州洋浦在海上风电这个产业上有两块布局,一方面就是海上风电的发电项目,28日有两个项目已经开工。另一块是我们将会打造海上风电装备制造产业园,在这一方面我们已经规划了大约一到两千亩地。下一步我们继续做好开工两个项目的服务,推动项目尽快能投产。同时也会继续做好风电产业相关的装备制造项目招商。

 洋浦台记者:符智陈保相

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云