洋浦,多云有雷阵雨,南到西南风3-4级,阵风5-6级,气温:27-37度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > “洋”帆自贸港
儋州洋浦:新材料产业崛起 新质生产力助力经济发展
2024-05-29 17:13 来源: 洋浦电视台 发文机关: 洋浦电视台
分享到:

  洋浦深耕石化产业二十年,基础设施完备,乘着自贸港建设的东风,洋浦不断加强自贸港背景下新材料发展的研究,积极培养发展新质生产力,助力打造千亿级产业集群。

  在海南星之海新材料有限公司投资建设的2万吨氢氧化锂项目现场,工人们忙碌,机器轰鸣,所有人都在为确保项目能在今年7月顺利投产而努力。该项目建成后,将年产氢氧化锂2万吨,还会产出无水硫酸钠和辉石粉等副产品。

  海南星之海新材料有限公司副总经理 林仕忠:目前从施工端来讲总体还是比较顺利的,特别是像土建部分,我们大多数的一些厂房也基本上起来了,土建部分这块的进度大概已经完成了90%以上。整个钢结构安装这一块,大概我们现在目前包括厂房钢结构等等这块的任务完成量大概已经接近了80%

  氢氧化锂是星之海新材料的主要产品之一,是制造锂离子电池的重要原料之一,有助于提高电池的性能、稳定性和寿命。随着便携式电子设备和电动汽车等的普及,锂离子电池的需求不断增长。市场的大量需求,叠加海南自贸港政策和儋州洋浦独有的区位、港口优势,这就是海南星之海的发展机遇。

  海南星之海新材料有限公司副总经理 林仕忠:我们这产品的定位是比较高端的,我们就做的是电池级的氢氧化锂,并且我们产品的定位主要是针对这日韩的一些高端客户,所以我们不但结合目前海南自贸港的政策优势,尽可能把产品推向海外市场进行销售。

  近年来,洋浦不断加强石化新材料发展的研究,加速石化新材料产业的布局,努力延伸石油化工产业链条。目前,儋州洋浦的石化产业链已拓展至生物降解材料、高端聚烯烃和工程塑料等多个领域,争取将上游产品“吃干榨净”,形成石化新材料产业集群,打造海南首个千亿级先进制造业集群。

  海南巴陵化工新材料有限公司总经理 康铮:巴陵石化是有三大产业链,其中橡胶产业链在我们这个项目投产之前已经是亚洲第一,世界第二。我们这个项目投产以后,巴陵石化橡胶产业链可以作为全球第一了。

  随着海南自贸港建设的不断推进,儋州洋浦正迅速崛起为新材料产业的热土。儋州洋浦正深入挖掘产业链潜力,布局高端新材料产业,努力发展新质生产力。同时,努力提升产业链的附加价值,在更广泛领域发挥创新示范作用。

  洋浦国际咨询有限公司首席技术官 张庆毅:我们现在定的目标是至少有10个行业冠军,同时呢要有30种以上的就是说比较高端的新材料产品,同时形成一个刚才提到的像可降解塑料改性材料,新型建材形成产业集聚。

  洋浦台记者:符智    陈保相

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云