洋浦,多云有雷阵雨,西北转东南风3-4级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 自贸港先行区示范区 > 自贸资讯
海南自贸港加工增值内销免关税政策效应不断扩大
2024-04-02 16:05 来源: 洋浦电视台 发文机关: 洋浦电视台
分享到:

  加工增值内销免关税政策是海南自贸港“一线”放开、“二线”管住最核心的政策之一。该政策在洋浦保税港区落地实施后,逐步扩展至海口综合保税区、海南省重点园区。政策实施以来,已惠及农副食品加工、医药制造、通用设备制造、珠宝等多个行业领域,带动相关产业向重点园区集聚发展。据海口海关统计,自政策实施以来截至20242月,加工增值内销货值46.7亿元,免税约4.2亿元,享惠企业23家。

  据了解,加工增值内销免关税政策自20217月在洋浦保税港区落地实施,海南澳斯卡国际粮油有限公司是首家享受加工增值政策的企业。该企业进口的原料因为国际价格波动等原因,利润空间很小,自加工增值免关税业务落地开展以后,该企业已经累计享受政策优惠超2亿元。

  海南澳斯卡国际粮油有限公司关务经理 倪伟:这样的利好让我们有动力又增加了二期工程料厂、厂房等基础设施建设,目前已处于完工准备投产状态,将进一步扩大我们的产能,升级产业结构。

  为扩大加工增值内销免关税政策实施效应,海口海关成立工作专班,建立协调会商、督办反馈、问责问效等机制,开展“送服务包”大调研大服务专项行动,联合省商务、工信等部门开展政策宣讲,全力推动“加工增值攻坚专项行动”走深走实。创新实施企业ERP数据与海关联网对接等工作,加大AEO企业培育力度,推动政策适用企业不断壮大。同时,在保障企业用好用足加工增值政策的过程中,坚持“四下基层”,开展“解剖麻雀式”调研,多维度摸底适配企业,现场办公解决企业关注的内销环节多、内销备案繁杂等问题。坚持为海南自由贸易港AEO认证企业分送集报免除担保。

  海口海关所属洋浦海关综合业务处科员 王秀源:对加工增值内销产品在海关特殊监管区内实施“集中预检验、分批核销”和“抽样即放行”出区方式,大幅提升货物出区效率,为企业节约时间成本和资金成本,极大增强了企业的获得感和满足感。

  下一步,海口海关将着力研究解决政策实施过程中出现的实际问题,进一步挖潜存量、做大增量。配合海南省争取加工增值试点企业(产品)审批权限按程序下放至海南省,按照“三不限”原则,推动加工增值税收政策进一步扩大到海南自贸港全域、非海关失信企业试点实施。

  洋浦台记者:麦彦礼 艾国文

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云