洋浦,多云有雷阵雨,西北转东南风3-4级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 要闻动态 > 洋浦动态
儋州市2024年城乡居民基本养老保险参保扩面专项工作启动
2024-05-14 16:16 来源: 洋浦电视台 发文机关: 洋浦电视台
分享到:

  近日,记者从相关部门获悉,儋州市2024年城乡居民基本养老保险参保扩面专项工作启动,儋州洋浦应参未参用人单位及其职工、个体工商户、新业态从业人员、灵活就业人员、农民工和中青年居民、中断缴费人员等可通过四种缴费服务参保或续保。


  最新参保缴费服务有“一步办结”,即由市社保服务中心、市税务局、市社会保障卡一卡通中心共同推进,借助信息化、大数据等手段,实现参保登记、缴费一步完成。未参保人员也可选择“全省通办”经办模式,可通过“线上办理”,实现城乡居民在任意乡镇政务服务机构、办税服务厅办理城乡居民参保缴费业务。或通过“电子社保卡”“海南一卡通”“海易办”等移动端功能,实现参保、缴费等多项主要业务移动端办理。老人、残疾人等行动不便人员,提供预约上门服务,协助其办理有关业务等四种模式强化参保缴费服务。

  儋州市社会保险服务中心城乡居民养老科工作人员 刘海学:2024年的城乡居民养老保险参保缴费已经全面启动,今年的养老金比去年领得多了,然后往后会一年比一年多,缴费补贴也增加了,最高可补贴至320元,所以提醒广大居民要及时参保,早参保早受益。

  据了解,今年城乡居民基本养老保险参保扩面工作有所创新,将通过完善数据比对分析和完善入户调查登记常态机制进行。通过积极开展参保缴费服务进村居活动,采取关系清理、数据筛查、上门调查、电话联系、发送短信、人员排查等方式,摸清符合条件的未参保待扩面人群、中断缴费人员,尤其是即将到龄但未参保或欠缴往年保费人员,尽量联系并引导动员其参保缴费。

  儋州市社会保险服务中心城乡居民养老科工作人员 刘海学:城乡居民养老保险补缴政策有变动,202512月份之前对于以前漏缴年限的就可以一次性补缴,不影响你60周岁领取养老金。20261月份开始对于以前漏缴年限的就不能一次再补缴,只能继续逐年缴费至满15年才能领取养老金,对于以前有漏缴年份的要及时补缴。

  洋浦台记者:麦彦礼陈文夏

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云