洋浦,多云有雷阵雨,西北转东南风3-4级,雷雨时阵风6-7级,气温:25-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 要闻动态 > 洋浦动态
市发改委:充分发挥牵头抓总职能作用 助推高质量发展
2024-05-14 16:18 来源: 洋浦电视台 发文机关: 洋浦电视台
分享到:

  市发改委坚持稳中求进工作总基调,围绕全市经济社会发展的主要目标任务,充分发挥牵头抓总职能作用,确保地区生产总值、固定资产投资、现代产业发展、社会消费等主要指标和重点领域平稳有序发展,努力写好“儋州因洋浦更加开放,洋浦因儋州更有深度”这篇文章。

  近日,在洋浦海上风电产业园(一期)项目,市发改委相关人员详细了解项目进展、要素保障和安全生产等情况,实实在在为项目建设出谋划策、解决问题。据介绍,自洋浦海上风电产业园(一期)项目启动以来,市发改委及时协调解决项目建设中存在的用地等问题,目前项目已基本实现全面达产。

  海南洋浦海上风电产业发展有限公司总经理 林青松:当地政府部门给我们很大的帮助,我们前期主要是和发改在做对接,包括我们的产业落地,包括后面的资源获取,这块发改给我们很大的支撑。后期到我们项目建设过程中,我们的招投标,我们的平台办理,发改也一直在关心我们,包括生产、税收、纳统,这些都是发改在帮我们做对应的工作。

  市发改委按照“储备一批、开工一批、建设一批、投运一批”的滚动项目谋划工作格局,全面梳理、分析固定资产项目推进堵点难点问题,高质量拟定全年固投计划。积极推动申能和大唐海上风电项目加快完善用海手续,为项目获得批复并开工。积极协调争取项目建设资金,大力支持洋浦疏港高速公路项目建设、环湾滨海新区港产城融合配套基础设施项目、省道S315王五工业园区至白马井段市政化改建工程项目及  儋州市滨海未来社区等项目建设,多举措全面扩大有效投资。

  市发改委投资科负责人 李康:我们全面抓好项目服务工作,强化资金、土地等要素保障,统筹建立要素保障机制,深入项目一线,及时高效解决项目建设中遇到的困难和问题,对项目抓细、抓紧,确保取得实效。

  市发改委作为宏观经济统筹部门,持续发挥参谋助手作用,采取“按季抓、月跟踪”的方式,做好宏观经济调度,确保一二三产主要经济指标和经济运行重点领域平稳有序发展。2023年,全市地区生产总值首次突破千亿元,总量位居全省第二,同比增长11.9%,高于全省2.7个百分点。在2023年度儋州市高质量发展综合考核争先创优督查实施方案中,涉及发改委牵头的指标共13项,其中排第一位的共2项,人均地区生产总值增长率得分率排第一,综合食品价格指数得满分。

  市发改委综合科负责人 彭文心:今年,我们将继续踔厉奋发、倍道而进,抓好全市经济监测调度和经济形势分析,通过“按季抓、月跟踪”机制分析经济社会发展情况,确保各项数据指标行稳向好,实现2024年经济目标。

  洋浦台记者:符润彩黄嘉文

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云