洋浦,多云有雷阵雨,东到东南风3-4级,阵风5级,雷雨时阵风6-7级,气温:26-33度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 要闻动态 > 洋浦动态
让生活更便利 儋州洋浦不断提升社保卡场景应用水平
2024-07-09 16:04 来源: 洋浦电视台 发文机关: 洋浦电视台
分享到:

  儋州洋浦积极推进建设以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”管理服务新模式,目前,已实现了多个市民高频应用场景“一卡通用”。市民持社保卡在人社、惠民惠农补贴、旅游观光、政务服务、就医购药、交通出行、文化体验等场景可享受更方便、更快捷的服务。


  79日,在洋浦图书馆,居民符先生使用社保卡“一卡通”在自助借阅机上刷卡、放书,前后不到2分钟便完成了借书流程。图书馆工作人员告诉我们,持有社保卡或电子社保卡可直接办理借阅证。对已开通电子社保卡读者,到馆只需出示手机上的电子社保卡,即可实现借阅图书。

  居民 符玉旺:现在持有社保卡非常方便,可以借书,可以坐公交车,也可以办理入住酒店等,非常方便。

  近年来,儋州洋浦在深化社会保障卡居民服务一卡通上持续发力,不断拓宽社会保障卡在公共服务领域的应用场景建设。截至6月底,儋州累计发行社保卡109.4万张。目前,在就医购药方面,全市46家定点医院实现持实体卡就医结算,62家药店实现持实体卡购药。在交通出行方面,全市31条公交线路实现社会保障卡乘公交车应用,交通优待群体可通过社会保障卡享受公交优惠。在旅游方面,石花水洞地质公园、海南热带植物园、云舍松涛•海南中国村等7家景区入选“海南省社会保障卡一卡通旅游年卡”,东坡书院等景区可凭社保卡购票入园。在补贴待遇发方面,200余项惠民惠农财政补贴资金均通过社会保障卡发放,发放率超过98%。在酒店住宿方面,全市153家酒店支持实体社会保障卡办理住宿登记。此外,还在教育补贴、政务服务、住房公积金、人社业务等领域也已实现社保卡应用场景的使用,切实让群众“一卡通享”更多生活场景服务。

  儋州卡管洋浦办公区工作人员邢其婷:我们会将继续协同各部门, 拓宽社保卡在我们生活中的应用场景,让这个小卡发挥大作用,努力实现我们全市社保卡一卡通行的应用目标。

  洋浦台记者:符润彩羊家昊

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云