洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:16-23度


欢迎光临洋浦经济开发区
首页 > 政策解读 > 最新解读
《儋州市实施“技能自贸港”三年行动工作方案(2023-2025)》政策解读
2023-12-19 20:22 来源: 儋州市人力资源和社会保障局 发文机关: 儋州市人力资源和社会保障局
分享到:

一、政策出台背景

党的二十大报告将大国工匠、高技能人才提升为国家战略人才高度。习近平总书记作出一系列重要指示批示,深刻阐明做好新时代技能人才工作的重大意义、丰富内涵和目标任务,强调“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用”。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》、《海南省人民政府办公厅<关于印发“技能自贸港”三年行动方案(2023-2025)>的通知》等文件精神,在全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅及省人力资源社会保障厅文件要求基础上,结合我市实际,提出细化落实措施。2023年1218日,经政府专题会议审议通过,以政府办公文件印发了《儋州市实施“技能自贸港”三年行动工作方案(2023-2025年)》(府办〔2023〕48号,以下简称《行动工作方案》)。

二、政策主要内容

主要内容分为三部分。

(一)目标任务。结合我实际,提出到2025年技能人才培养的阶段性目标,全市新增技能人才1.5万人以上,其中新增高技能人才总量达到900人以上。

(二)工作措施。

在加快完善技能人才培养体系方面,将围绕海南四大主导产业动态调整职业学校专业设置,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系;支持校企合作开设校中厂、厂中校;聚焦人工智能、工业机器人、机械制造、新能源汽车等重点领域培养技能人才;支持建设海南西部技师学院和中国(海南)技能人才综合发展基地等。

在健全高技能人才引进机制方面,将优化高技能人才引进程序,持续通过海南自由贸易港招才引智活动引进高技能人才;鼓励企业以岗位聘用、项目合作等方式柔性引进高技能人才;同时结合产业发展需求实际,将急需紧缺技能人才纳入人才引进目录,落实人才引进奖励政策。

在完善技能导向的使用制度、落实技能人才评价制度改革、健全技能人才表彰激励机制等方面,包括支持技能人才参与技术推广、专利申请、标准制定、传技带徒以及承担企业技能人才培养任务,鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元;推动实现高技能人才与专业技术人才职业发展贯通搭建人才成长“立交桥”;定期举办全市综合性职业技能大赛,打造儋州职业技能竞赛特色品牌;切实保障职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会等举措。

(三)组织保障。强化科学领导切实履行职责统筹资金规划扩大宣传范围4个方面提出要求。

三、《行动工作方案》主要特点

    一是坚持问题导向。从源头上,找准制约阻碍我技能人才队伍建设的问题症结与短板,在解决体制、机制等障碍问题上发力,提出科学解决实际问题的政策措施。

    二是整合有效资源。细化和升级促进技能人才队伍建设的政策措施。同时聚合各方力量,充分动相关部门、行业企业和地方的积极性,释放政策红利,形成横向合作、纵向联动,共同推动技能人才队伍建设的工作格局。

    三是聚焦重点工作。研究提出我技能人才工作的阶段性目标和重点任务,提升工作内涵,全面加强技能人才培养、引进、使用、评价、激励等工作,推动实现技能人才队伍提质增量



相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 洋浦经济开发区

主办:洋浦经济开发区管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

欢迎光临洋浦经济开发区

手机版 | 电脑版

版权所有@洋浦经济开发区
    中文域名:洋浦经济开发区.政务
主办:洋浦经济开发区管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:洋浦经济开发区政府网站管理中心    技术支持:开普云